Zutaten fรผr 4 Personen
Semmeln vom Vortag | 8 Stรผck |
Milch | 500 ml |
Zucker | 80 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
รpfel | 400 g |
Rosinen | 100 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Butter fรผr die Form | 2 EL |
Fรผr den Guss: | etwas |
Eier | 4 Stรผck |
Zucker | 40 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Milch | 150 ml |
Zimt | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Wer hat noch vom Vortag ein paar Semmeln (Brรถtchen) รผbrig....hier eine schรถne Verwendung dafรผr..mit ein paar Zutaten die man (FAST) immer im Haus hat. 1. Die Semmeln in dicke Scheiben schneiden, in eine Schรผssel geben. Die Milch mit 40 g Zucker und Vanillezucker verrรผhren und etwas erwรคrmen. Das habe ich schnell in der Mikroelle gemacht....Die รpfel schรคlen, vierteln, entkernen und in Scheiben scneiden. Die รpfel mit den Rosinen, Mandeln und dem rtlichen Zucker vermengen. Eine Auflaufform gut einfetten und dann schichtweise das Brot mit den รpfeln einschichten. Als oberste Schicht sollte das Brot sein. Dann aus den Eiern, Milch, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Zitronenschale einen Guss verrรผhren. Diesen รผber den Ofenschlupfer gieรen. Das Ganze stellt man dann in den auf 180-200 Grag vorgeheizten Backofen und lรครt ihn 45-50 Minuten backen. Ab und zu nachsehen, da das oberste Brot schnell aschwarz wird. (Das ist mir nรคmlich passiert....und ich konnte die oberste Schicht wegwerfen). Daher wenn er anfรคngt dunkel zu werden, einfach etwas Alufolie drรผber legen und fertig backen. Meine Auflaufformen hatten wohl alle nicht dsie richtige Grรถรe fรผr den Ofenschlupfer, die erste war zu klein und die zweite leider zu groร...vielleicht kann man den Auflauf ja auch in einer Kastenkuchenform zubereiten...werde ich das nรคchste Mal versuchen. Dazu reicht man Vanillesoรe oder eingemachtes Kompott...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von marzisz1962
vom
Kommentare zu โOFENSCHLUPFER oder Semmelauflaufโ