Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinebauchfett | 1 kg |
Salz und Pfeffer | etwas |
Wasser | 200 ml |
Zwiebel | 1 ganze |
Knoblauch | 1 Knolle |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.das Schweinebauchfett erstmal fรผr ca. 1 Std. in den Tiefkรผhler legen, damit es kompakter wird und sich leichter schneiden lรครt - danach in ca. 1 cm groรe Wรผrfel schneiden (wer gerne Grammeln/Grieben haben mรถchte, schneidet grรถรere Wรผrfel von ca. 2 cm)
2.die Fettwรผrfel nun in einem breiten, hohen Topf (wichtig, damit das Fett nicht heraus spritzt!) gemeinsam mit ca. 200 ml Wasser solange kochen, bis das Wasser verdunstet ist (wer gerne dunklere herzhaftere Gammeln haben will, nimmt halb Milch, halb Wasser)
3.danach die Hitze etwas reduzieren und die Fettwรผrfel solange braten, bis das gesamt Fett ausgebraten ist, die Gammeln Farbe haben und das Schmalz klar ist - dauert je nach der Grรถรe der Fettwรผrfel zwischen 25 und 45 min
4.wer das Schmalz ausschlieรlich als Brotaufstrich verwenden will, kann zuletzt noch einige Minuten etwas Zwiebel und Knoblauch mitrรถsten und mit etwas Salz und Pfeffer wรผrzen
5.das flรผssige Fett nun durch ein Sieb in einen hitzebestรคndigen Glas od. Keramiktopf gieรen - Grammeln abtropfen lassen und danach durch die Kartoffelpresse drรผcken damit das รผberschรผssige Fett herausgedrรผckt wird
6.die Gammeln danach abtrocknen lassen damit sie knusprig werden - die Grammeln kommen dann etwas spรคter entweder zurรผck in das noch abgekรผhlte, aber noch flรผssige Schmalz oder ich man macht Grammelknรถdel daraus
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โSchweineschmalz und Grammeln/Grieben selber herstellenโ