1. Home
  2. Rezept
  3. Schweineschmalz und Grammeln/Grieben selber herstellen

Schweineschmalz und Grammeln/Grieben selber herstellen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinebauchfett1 kg
Salz und Pfeffer etwas
Wasser200 ml
Zwiebel1 ganze
Knoblauch1 Knolle
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.das Schweinebauchfett erstmal fรผr ca. 1 Std. in den Tiefkรผhler legen, damit es kompakter wird und sich leichter schneiden lรครŸt - danach in ca. 1 cm groรŸe Wรผrfel schneiden (wer gerne Grammeln/Grieben haben mรถchte, schneidet grรถรŸere Wรผrfel von ca. 2 cm)

    2.die Fettwรผrfel nun in einem breiten, hohen Topf (wichtig, damit das Fett nicht heraus spritzt!) gemeinsam mit ca. 200 ml Wasser solange kochen, bis das Wasser verdunstet ist (wer gerne dunklere herzhaftere Gammeln haben will, nimmt halb Milch, halb Wasser)

    3.danach die Hitze etwas reduzieren und die Fettwรผrfel solange braten, bis das gesamt Fett ausgebraten ist, die Gammeln Farbe haben und das Schmalz klar ist - dauert je nach der GrรถรŸe der Fettwรผrfel zwischen 25 und 45 min

    4.wer das Schmalz ausschlieรŸlich als Brotaufstrich verwenden will, kann zuletzt noch einige Minuten etwas Zwiebel und Knoblauch mitrรถsten und mit etwas Salz und Pfeffer wรผrzen

    5.das flรผssige Fett nun durch ein Sieb in einen hitzebestรคndigen Glas od. Keramiktopf gieรŸen - Grammeln abtropfen lassen und danach durch die Kartoffelpresse drรผcken damit das รผberschรผssige Fett herausgedrรผckt wird

    6.die Gammeln danach abtrocknen lassen damit sie knusprig werden - die Grammeln kommen dann etwas spรคter entweder zurรผck in das noch abgekรผhlte, aber noch flรผssige Schmalz oder ich man macht Grammelknรถdel daraus

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchweineschmalz und Grammeln/Grieben selber herstellenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich