Zutaten für 1 Personen
Entenkeule | 1 St |
Meersalz grob | etwas |
das ungereinigte graue aus Guérande | etwas |
Entenfett | etwas |
frische Thymianzweige | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 2 Std 5 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 2 Std
1.Die Entenkeule abwaschen, trocken tupfen, das überschüssige Fett abschneiden und danach die Keule mit dem Meersalz gut einreiben. Die eingeriebene Keule auf ein Salzbett legen und 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
2.Nach 24 Stunden wird die Keule gründlich abgewaschen und trocken getupft. Das abgeschnittene Entenfett habe ich inzwischen ganz langsam ausgelassen.
3.Ein Confit muß ganz mit Entenfett bedeckt, ganz langsam vor sich hin köcheln, das Fett darf nur simmern. Dazu habe ich das Entenfett erhitzt, bis 70°C erreicht wurden.
4.Inzwischen habe ich den Backofen auf 100°C aufgeheizt und nun die Keule für 2 Stunden in den Backofen gegeben. Vorsicht, immer aufpassen, daß das Fett nur simmert, Gartemperatur 70-80°C.
5.Die Keule in dem Fett abkühlen lassen. Das war nun die Vorbereitung
6.Zubereitung: Die Keule aus dem Fett nehmen und mit dem anhängenden Fett mit der Hautseite zuerst in eine geschlossene Pfanne geben und sehr heiß in 5 Minuten knusprig anbraten, dann wird das überflüssige Fett aufgefangen, die Keule wenden und die Hitze herunterstellen, auf der Fleischseite soll sie ja nur warm werden.
7.Die Keule abschließend mit einem Kaffeelöffel guter Orangenmarmelade einstreichen, etwas einzeihen lassen und danach mit den restlichen Zutaten auf einem Teller schön anrichten und nur noch genießen.
8.Bon appétit!
9.Es ist viel Arbeit aber diese Arbeit lohnt sich, denn es ist wirklich ein Schmaus :-).
10.PS Das Entenconfit kann sehr gut vorbereitet werden, es hebt sich in fertigem Zustand einige Tage im Kühlschrank auf, es ist ja konserviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Radhexe52
vom
Kommentare zu „Confit de canard“