Zutaten fรผr 1 Personen
Entenkeule | 1 St |
Meersalz grob | etwas |
das ungereinigte graue aus Guรฉrande | etwas |
Entenfett | etwas |
frische Thymianzweige | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 2 Std 5 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 2 Std
1.Die Entenkeule abwaschen, trocken tupfen, das รผberschรผssige Fett abschneiden und danach die Keule mit dem Meersalz gut einreiben. Die eingeriebene Keule auf ein Salzbett legen und 24 Stunden abgedeckt im Kรผhlschrank durchziehen lassen.
2.Nach 24 Stunden wird die Keule grรผndlich abgewaschen und trocken getupft. Das abgeschnittene Entenfett habe ich inzwischen ganz langsam ausgelassen.
3.Ein Confit muร ganz mit Entenfett bedeckt, ganz langsam vor sich hin kรถcheln, das Fett darf nur simmern. Dazu habe ich das Entenfett erhitzt, bis 70ยฐC erreicht wurden.
4.Inzwischen habe ich den Backofen auf 100ยฐC aufgeheizt und nun die Keule fรผr 2 Stunden in den Backofen gegeben. Vorsicht, immer aufpassen, daร das Fett nur simmert, Gartemperatur 70-80ยฐC.
5.Die Keule in dem Fett abkรผhlen lassen. Das war nun die Vorbereitung
6.Zubereitung: Die Keule aus dem Fett nehmen und mit dem anhรคngenden Fett mit der Hautseite zuerst in eine geschlossene Pfanne geben und sehr heiร in 5 Minuten knusprig anbraten, dann wird das รผberflรผssige Fett aufgefangen, die Keule wenden und die Hitze herunterstellen, auf der Fleischseite soll sie ja nur warm werden.
7.Die Keule abschlieรend mit einem Kaffeelรถffel guter Orangenmarmelade einstreichen, etwas einzeihen lassen und danach mit den restlichen Zutaten auf einem Teller schรถn anrichten und nur noch genieรen.
8.Bon appรฉtit!
9.Es ist viel Arbeit aber diese Arbeit lohnt sich, denn es ist wirklich ein Schmaus :-).
10.PS Das Entenconfit kann sehr gut vorbereitet werden, es hebt sich in fertigem Zustand einige Tage im Kรผhlschrank auf, es ist ja konserviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Radhexe52
vom
Kommentare zu โConfit de canardโ