Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr etliche Portionen: | etwas |
Butter ร 250 g | 10 Pรคckchen |
backofenfesten Topf | 1 groรen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Die Butter in einen groรen backofenfesten Topf geben (keine Kunststoffgriffe) und im auf 50ยฐ C vorgeheizten Backofen schmelzen lassen. Bei diesem Vorgang schwimmt das goldene Fett oben, die Molke und Eiweiรbestandteile setzen sich am Topfboden ab. Dieser Vorgang kann bis zu 3 Stunden dauern.
2.Dann das goldene Fett vorsichtig in einen Topf umfรผllen. Am besten geht das mit einem Suppenschรถpfer, dann vorsichtig mit einem grรถรeren Lรถffel. Es sollte nichts weiรes (Molke und Eiweiรbestandteile) mit dabei sein, was sich aber nicht 100%ig verhindern lรคsst. Den Rest, der sich nicht mehr abschรถpfen lรคsst, in einen schmalen, hรถheren Topf umfรผllen und ein paar Stunden (ca. 5 Stunden) im Kรผhlschrank fest werden lassen. Hier setzt sich das "goldene Fett" oben ab, die Molke und Eiweiรbestandteile bleiben am Topfboden. . So lรคsst sich das Fett schรถn abheben. Einfach kalt abwaschen und in den Topf mit dem "goldenen Fett" geben. Dieses Fett nocheinmal auf ca. 120ยฐ C (Kochthermometer verwenden) erhitzen. Den weiรen Schaum und die weiรen Flรถckchen die sich hier an der Oberflรคche bilden mit einem Lรถffel abschรถpfen.
3.Dann das Fett durch ein Haarsieb (mit Kรผchenpapier ausgelegt) filtern. Am besten eignet sich hierzu eine hitzebestรคndige Glaskanne oder eine Metallschรผssel. Dann kann das Fett in sterilen Twist-Off-Glรคsern oder in Tupperware-Gefrierbehรคlter umgefรผllt und im Kรผhlschrank aufbewahrt werden.
4.Wenn nichts weiรes mehr dabei war (Molke und Eiweiรbestandteile) dann ist dieses Butterschmalz (Ghee) รผber einen lรคngeren Zeitraum (3-4 Monate) haltbar.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โButterschmalz (Ghee) selbst herstellenโ