1. Home
  2. Rezept
  3. Butterschmalz (Ghee) selbst herstellen

Butterschmalz (Ghee) selbst herstellen

4 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
fรผr etliche Portionen: etwas
Butter ร  250 g10 Pรคckchen
backofenfesten Topf1 groรŸen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Die Butter in einen groรŸen backofenfesten Topf geben (keine Kunststoffgriffe) und im auf 50ยฐ C vorgeheizten Backofen schmelzen lassen. Bei diesem Vorgang schwimmt das goldene Fett oben, die Molke und EiweiรŸbestandteile setzen sich am Topfboden ab. Dieser Vorgang kann bis zu 3 Stunden dauern.

    2.Dann das goldene Fett vorsichtig in einen Topf umfรผllen. Am besten geht das mit einem Suppenschรถpfer, dann vorsichtig mit einem grรถรŸeren Lรถffel. Es sollte nichts weiรŸes (Molke und EiweiรŸbestandteile) mit dabei sein, was sich aber nicht 100%ig verhindern lรคsst. Den Rest, der sich nicht mehr abschรถpfen lรคsst, in einen schmalen, hรถheren Topf umfรผllen und ein paar Stunden (ca. 5 Stunden) im Kรผhlschrank fest werden lassen. Hier setzt sich das "goldene Fett" oben ab, die Molke und EiweiรŸbestandteile bleiben am Topfboden. . So lรคsst sich das Fett schรถn abheben. Einfach kalt abwaschen und in den Topf mit dem "goldenen Fett" geben. Dieses Fett nocheinmal auf ca. 120ยฐ C (Kochthermometer verwenden) erhitzen. Den weiรŸen Schaum und die weiรŸen Flรถckchen die sich hier an der Oberflรคche bilden mit einem Lรถffel abschรถpfen.

    3.Dann das Fett durch ein Haarsieb (mit Kรผchenpapier ausgelegt) filtern. Am besten eignet sich hierzu eine hitzebestรคndige Glaskanne oder eine Metallschรผssel. Dann kann das Fett in sterilen Twist-Off-Glรคsern oder in Tupperware-Gefrierbehรคlter umgefรผllt und im Kรผhlschrank aufbewahrt werden.

    4.Wenn nichts weiรŸes mehr dabei war (Molke und EiweiรŸbestandteile) dann ist dieses Butterschmalz (Ghee) รผber einen lรคngeren Zeitraum (3-4 Monate) haltbar.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žButterschmalz (Ghee) selbst herstellenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich