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Fastnachts-Kreppel

1 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
Milch150 ml
Butter40 g
Mehl280 g
Trockenhefe4 g
Zucker50 g
Salz1 Prise
Bio-Zitronen-Abrieb1 TL
Ei Gr. M1
Saure Sahne30 g
Kardamom½ TL
Frittierfett ca.750 g
Rohschmalz150 g
Zimt-Zucker-Mischung zum Wรคlzen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Ofen auf 35ยฐ vorwรคrmen. Milch erwรคrmen und die Butter darin auflรถsen. Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Schรผssel vermischen und mit Ei, saurer Sahne und der Butter/Milch-Lรถsung verkneten. Das so lange, bis sich der Teig glatt von der Schรผsselwand wegdreht. Schรผssel verschlieรŸen und sie fรผr 1 Stunde in den warmen Ofen stellen. Danach sollte sich der recht weiche Teig verdoppelt haben.

    2.Das Frittierfett zusammen mit dem Schmalz in einem hรถheren Topf bei zunรคchst mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen und sie kurz vor dem Ausbacken etwas erhรถhen. Vor dem Frittieren den Stiel einer Holzkelle oder einen Holzschaschlik-SpieรŸ hinein halten. Wenn sich sprudelnde Blรคschen an ihm bilden kann frittiert werden. Die Hitze aber etwas im Auge behalten. Es darf nicht zu heiรŸ sein, sonst werden sie zu schnell braun und gehen nicht so fluffig auf.

    3.Die Arbeitsflรคche sehr gut mit Mehl bestreuen, den Teig drauf geben und ihn nur noch ringsherum darin wรคlzen, damit er nicht mehr klebt. Dann ihn mit den flachen Hรคnden (Rollholz ist nicht erforderlich) mรถglichst rechteckig ca.8 mm dick plattieren und ihn in kleinere Rechtecke von 8 x 5 cm schneiden. Bei jedem lรคngs mittig mit einem spitzen Messer einen Schnitt setzen, der 1 cm vor den Kanten der Schmalseiten enden muss. Danach die Spitze einer Schmalseite durch die entstandene ร–ffnung ziehen (dabei zieht man sie etwas auseinander und sie werden flacher). Das aber immer nur mit 3 Stรผck machen, sie dann gleich in das heiรŸe Fett gleiten und von beiden Seiten goldbraun ausbacken lassen. Wรคhrend dessen dann die nรคchsten 3 schneiden, einschlagen, frittieren usw.

    4.Die fertigen Kreppel aus dem Fett heben, abtropfen lassen und sofort in der Zimt-Zucker-Mischung wรคlzen. ............. fertig.

    5.Mir ist heute ein handgeschriebenes Kochbuch meiner GroรŸmutter in die Hรคnde gefallen und ich musste diese "Dinger" sofort ausprobieren................kann man essen...;-)))

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    Rezept von barbara62
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