Zutaten fรผr 20 Personen
Milch | 150 ml |
Butter | 40 g |
Mehl | 280 g |
Trockenhefe | 4 g |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Bio-Zitronen-Abrieb | 1 TL |
Ei Gr. M | 1 |
Saure Sahne | 30 g |
Kardamom | ½ TL |
Frittierfett ca. | 750 g |
Rohschmalz | 150 g |
Zimt-Zucker-Mischung zum Wรคlzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 35 Min
1.Ofen auf 35ยฐ vorwรคrmen. Milch erwรคrmen und die Butter darin auflรถsen. Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Schรผssel vermischen und mit Ei, saurer Sahne und der Butter/Milch-Lรถsung verkneten. Das so lange, bis sich der Teig glatt von der Schรผsselwand wegdreht. Schรผssel verschlieรen und sie fรผr 1 Stunde in den warmen Ofen stellen. Danach sollte sich der recht weiche Teig verdoppelt haben.
2.Das Frittierfett zusammen mit dem Schmalz in einem hรถheren Topf bei zunรคchst mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen und sie kurz vor dem Ausbacken etwas erhรถhen. Vor dem Frittieren den Stiel einer Holzkelle oder einen Holzschaschlik-Spieร hinein halten. Wenn sich sprudelnde Blรคschen an ihm bilden kann frittiert werden. Die Hitze aber etwas im Auge behalten. Es darf nicht zu heiร sein, sonst werden sie zu schnell braun und gehen nicht so fluffig auf.
3.Die Arbeitsflรคche sehr gut mit Mehl bestreuen, den Teig drauf geben und ihn nur noch ringsherum darin wรคlzen, damit er nicht mehr klebt. Dann ihn mit den flachen Hรคnden (Rollholz ist nicht erforderlich) mรถglichst rechteckig ca.8 mm dick plattieren und ihn in kleinere Rechtecke von 8 x 5 cm schneiden. Bei jedem lรคngs mittig mit einem spitzen Messer einen Schnitt setzen, der 1 cm vor den Kanten der Schmalseiten enden muss. Danach die Spitze einer Schmalseite durch die entstandene รffnung ziehen (dabei zieht man sie etwas auseinander und sie werden flacher). Das aber immer nur mit 3 Stรผck machen, sie dann gleich in das heiรe Fett gleiten und von beiden Seiten goldbraun ausbacken lassen. Wรคhrend dessen dann die nรคchsten 3 schneiden, einschlagen, frittieren usw.
4.Die fertigen Kreppel aus dem Fett heben, abtropfen lassen und sofort in der Zimt-Zucker-Mischung wรคlzen. ............. fertig.
5.Mir ist heute ein handgeschriebenes Kochbuch meiner Groรmutter in die Hรคnde gefallen und ich musste diese "Dinger" sofort ausprobieren................kann man essen...;-)))
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vom
Kommentare zu โFastnachts-Kreppelโ