Zutaten für 6 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe = 1 Würfel | 42 g |
lauwarme Milch | ¼ Liter |
Zucker | 80 g |
Salz | 1 Prise |
Butter | 80 g |
Ei | 1 |
Für die Verzierung: | etwas |
Rosinen | etwas |
Mandelstifte | etwas |
Mohn | etwas |
Zum Bestreichen: | etwas |
Eigelb | 1 |
Milch | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Als erstes auf Pergamentpapier einen Osterhasen zeichnen ca. 20-25 cm hoch. Ausschneiden und beiseite legen.
2.Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung schieben und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.Zucker und Salz an den Rand streuen, restliche lauwarme Milch mit der darin aufgelösten Butter und dem verschlagenen Ei angießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem Rechteck ausrollen, ca. 1 cm dick. Die Hasen oder andere Figuren ausschneiden. Ich habe aus den Resten lange Würste gerollt und Zöpfe geflochten.
4.Das Eigelb und die Milch verrühren, die Hasen, Zöpfe und andere Figuren damit bestreichen. Augen und Knöpfe aus Rosinen legen, die Barthaare aus Mandelstiften und die Zöpfe mit Mohn bestreuen. Erneut kurz gehen lassen, dann bei 200°C im vorgeheizten Backofen 15-30 Minuten, je nach Größe und dicke der Figuren, backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Osterhasen und Co. aus Hefeteig“