Zutaten fรผr 1 Personen
Quitten | 1 ½ kg |
Wasser | etwas |
Zitronen, Saft | 2 |
Zucker, Menge nach Wiegen des Frucht-Mus | etwas |
braunen Zucker zum Wรคlzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Quitten grรผndlich waschen und gut abtrocknen. So ist der pelzige Belag entfernt. Stiel und Blรผtenansatz entfernen, vierteln und in einen grรถรeren Topf geben. So viel Wasser auffรผllen, dass sie bedeckt sind. Alles so lange sanft kรถcheln lassen, bis die Quitten weich sind. Das kann 20 - 30 Min. dauern. Mit einem spitzen Messer (รคhnlich wie bei Kartoffeln) den Gargrad testen.
2.Die weichen Quitten durch ein groรes Sieb abgieรen und dabei den entstandenen Saft auffangen. Daraus kann man ein wunderbar klares Quitten-Gelee herstellen. (siehe Link: https://www.kochbar.de/rezept/533845/Quitten-Ingwer-Gelee.html) Die Quitten nun gut abtropfen und abkรผhlen lassen. Dann die Haut abziehen und das Kerngehรคuse entfernen. Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Zitronensaft abwiegen und in ein groรes, hรถheres Gefรคร geben. Die gleiche Gewichtsmenge an Zucker zugeben, alles mit dem Stabmixer fein pรผrieren und in einen sehr hohen Topf geben. Die Hรถhe ist empfehlenswert, weil das Mus beim anschlieรenden Kรถcheln stark "blubbert" und spritzt (Vorsicht Verbrennungsgefahr ! ).
3.Das Pรผree bei zunรคchst starker Hitze aufkochen lassen. Dann die Temperatur so weit herunter schalten, dass es zwar noch blubbernd kรถchelt, aber das nur sanft. Wรคhrend des Kรถchelns den Deckel so auf den Topf legen, dass er auf einer Seite von der Rรผhrkelle abgestรผtzt wird und ein groรer Spalt offen bleibt. Diesen dann noch locker mit einem Kรผchenkrepp bedecken. So kann nichts in der Gegend umher spritzen. Zwischendurch die Masse immer wieder umrรผhren und den Topf wieder wie beschrieben abdecken. Das muss so lange geschehen, bis die Masse breiig eingekรถchelt ist und eine leicht rotbraune Farbe bekommen hat. Bei mir waren es 30 Min.
4.In der Zwischenzeit eine - mรถglichst - rechteckige Form 30 x 20 cm mit kaltem Wasser ausspรผlen und so mit Klarsichtfolie auskleiden, dass diese an den Lรคngsseiten so weit drรผber ragt, dass man sie dann spรคter รผber die Masse schlagen kann. Die heiรe Masse einfรผllen, glatt streichen, Folie drรผber schlagen und Form fรผr 1 - 2 Tage in den Kรผhlschrank stellen.
5.Wenn die Masse fest geworden ist, die obere Folie weg klappen, sie auf eine grรถรere Unterlage stรผrzen und dann die gesamte Folie entfernen. Fรผr das Konfekt schneidet man die Frucht-Platte nun in mundgerechte Wรผrfel, setzt sie mit kleinem Abstand auf eine neue Unterlage und lรคsst sie so an der Luft 3 - 4 Tage antrocknen. Dann kรถnnen sie ganz leicht im braunen Zucker gewรคlzt werden. Aufbewahrung dann in einem gut verschlieรbaren Plastikbehรคlter und im Kรผhlschrank.
6.Wer kein Konfekt herstellen mรถchte, der kann das heiรe Pรผree auch gleich in (durch kochendes Wasser keimfrei gemachte) Schraubglรคser fรผllen. Es eignet sich gut fรผr die Weihnachtsbรคckerei, oder man hat einen leicht schnittfesten, aber trotzdem streichbaren Brotaufstrich. Es eignet sich aber auch ein gut verschlieรbarer Plastikbehรคlter. Dort eingefรผllt muss man das Pรผree aber im Kรผhlschrank lagern.
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vom
Kommentare zu โQuitten-Konfekt, auch "Quitten-Brot" genanntโ