Zutaten für 4 Personen
== FÜR DIE KÄSE-WEINTRAUBEN-TERRINE == | |
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Gouda-Käse, mit Walnüssen | 250 Gramm |
Gouda-Käse, mittelalter | 250 Gramm |
Weintrauben, dunkle | 300 Gramm |
Weintrauben, helle | 300 Gramm |
Weintraubensaft, heller | 60 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer, frisch gemahlener | etwas |
Muskatnuß | etwas |
Pimentpulver | 1 Prise |
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter | 1 Esslöffel |
Gelatine, weiße | 10 Blätter |
== FÜR DEN BUTTERMILCH-BIRNEN-SCHAUM == | |
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Buttermilch, frische | 600 ml |
Birne, weiche, geschälte und entkernte | 1 Große |
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter | 2 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Cayennepefffer | 1 Prise |
Honig, flüssiger | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die weiße Gelatine in etwas Wasser einweichen.
2.Beide Gouda-Käse-Sorten in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die blauen und grünen Weintrauben halbieren und entkernen. Eine Terrinenform, für etwa 1,5 Liter Füllmenge, mit einer Klarsichtfolie auslegen. Etwa ein Drittel von dem Weintraubensaft erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den restlichen Weintraubensaft hinzugeben, würzen und wieder erkalten lassen.
3.Einen Spiegel in die Terrinenform gießen und erstarren lassen. Eine Schicht von den Weintraubenhälften darauflegen, wiederum mit dem Fond begießen und erneut erstarren lassen. Als weiteres eine Schicht Gouda-Käse abwechselnd mit oder ohne Walnüssen darauf legen, den Fond aufgießen, erkalten lassen. So weiter fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind, anschließend die Terrine in den Kühlschrank stellen.
4.Für den Buttermilch-Birnen-Schaum die weiche, geschälte und entkernte Birne mit dem frisch gepreßten und passierten Zitronensaft und der frischen Buttermilch in einem Mixer oder mit einem Pürierstab sehr schaumig aufschlagen. Mit Salz, Cayennepfeffer und flüssigem Honig abschmecken und zur gestürzten, in Scheiben geschnittenen, Terrine reichen.
5.Zubereitungszeit etwa: 30 Minuten ohne Kühlzeit
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vom
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