Zutaten für 4 Personen
gemahlene Haselnüsse | 150 gramm |
Zimt | 1 Tl. |
Zucker | 200 Gramm+2Eßl |
Eier | 4 |
Mehl | 500 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Päckchen |
Magerquark | 250 Gramm |
braunen Rum | 2 Eßl |
weiche Butter | 225 Gramm |
Puderzucker | 75 Gramm |
Pflaumenmus | 200 Gramm |
ganze Haselnusskerne | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.gem. Nüsse, Zimt und 75 g Zucker mischen, 2 Eier unterrühren. 1 Sprigkuchenform mit Wellen fetten. Mehl, 125g Zucker, Vanillinzucker, Salz, und Backpulver mischen. 2 Eier, Quark, Rum und 125g Butter in Flöckchen dazugeben. Mischung gut verkneten. T
2.Teig zu einer Rolle formen und in 20 Stücke teilen. Jedes Stück etwas flach drücken. Auf 10 Stücke in die Mitte die Nussfüllung, auf die anderen 10 in die Mitte den Pflaumenmus geben. Teig zusammendrücken und zur Kugel formen. Teigkugeln abwechselnd in die Form geben.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober/ Unterhitze 40 - 45 Min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Min. abkühlen lassen, dann mit der Hälfte der restl.Butter bestreichen. Dann mit 25 g Puderzuckerbestäuben. Stollen erneut mit Butter bestreichen, restl Puderzucker darüber sieben. Die ganzen Haselnüsse und 2 Eßl. Zucker in einer Pfanne rösten bis der Zucker karamelisiert ist. Die Nüsse auf ein mit Öl bepinseltes Stück Alufolie geben und grob hacken 50 g Pflaumenmustuffs auf den Kuchen geben und mit den Haselnüssen verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****u
vom
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