Zutaten fรผr 2 Personen
Scharzwurzeln | 1 kg |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
Butter | 20 gr. |
Mehl | 20 gr. |
Weiรwein | 50 ml |
Sahne | 200 ml |
Schmelzkรคse | 1 TL |
Crรจme fraรฎche | 1 EL |
Himalayasalz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle weiร | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Kreuzkรผmmel | 2 Messerspitze |
Zu den Kartoffeln: | etwas |
Kartoffeln | 400 gr. |
Salz | 1 TL |
Butter | ½ EL |
Petersilie glatt gehackt | etwas |
Lorbeerblatt | 1 |
Zum Kotelett: | etwas |
Kotelette | 2 |
Ei | 1 |
Sahne | 50 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Semmelbrรถsel | etwas |
Mehl | etwas |
Butterschmalz | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Plastik Handschuhe anziehen, da die Schwarzwurzeln beim schรคlen bluten (auslaufen) und der Schwarzwurzelnsaft sehr klebrig ist und die Hรคnde ohne Handschuhe schwarz werden und schlecht zu reinigen sind.
2.Schwarzwurzeln schรคlen, klein scheiden und in Zitronenwasser legen, damit die Schwarzwurzeln nicht braun anlaufen.
3.Wasser auf den Herd stellen, 1Tl Salz und ein Lorbeerblatt zu geben und zum Kochen bringen. Dann die klein geschnittenen Schwarzwurzel Stรผckchen ins Salzwasser geben und gar kochen.
4.Kartoffel schรคlen, in Spalten schneiden und in kochendes Salzwasser mit dem Lorbeerblatt geben und garen.
5.Jetzt fรผr den Soรen Ansatz die Butter schmelzen und das Mehl zugeben und eine Mehlschwitze anrรผhren. Mit dem Weiswein ablรถschen, etwas kochen lassen und rรผhren damit das ganze nicht anbrennt.
6.Dann mit dem Schwarzwurzelsud ablรถschen und die Sahne zugeben.
7.Den Schmelzkรคse einrรผhren. Himalayasalz, Pfeffer aus der Mรผhle weiร, Kreuzkรผmmel und geriebene Muskatnuss zugeben und abschmecken.
8.Zum Schluร das Crรจme fraรฎche unterrรผhren und das ganze Im 80ยฐC warmen Backofen warm stellen.
9.SInd die Katoffeln gar, dann das Salzwasser abgieรen und das Lorbeerblatt entfernen. In einer Pfanne einen EL.Butter schmelzen, die Kartoffelspalten in der Butter schwenken und etwas klein gehackte glatte Petersilie zugeben. Butter-Petersilien-Kartoffeln im Backofen warm stellen.
10.Zum den Koteletten:
11.Ei aufschlagen und 50 ml. Sahne zugeben,etwas Salz und Pfeffer beigeben und verรผhren. Die Eimasse in einen Teller geben. Semmelbbrรถsel und Mehl in einen Teller verbreiten.
12.Die Koteletten etwas platt klopfen, im Mehl wรคlzen, in der Eimasse wรคlzen und zum Schluร mit Semmelbrรถsel panieren.
13.4 EL Butterschmalz in der Pfanne stark erhitzen und die panierten Koteletten ins Butterschmalz legen und mit der Hitze zurรผckgehen. Wรคrend dem ausbacken, die Koteletten immer mit dem heiรen Butterschmalz begieรen. Auf beiden Seiten ca. 4 Min. goldbraun ausbacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pitterling
vom
Kommentare zu โSchwarzwurzeln mit Butter-Petersilien-Kartoffeln und Panierten Kotelettenโ