Zutaten für 3 Personen
Mehl | 420 gr. |
Mandeln gemahlen | 150 gr. |
Bourbon-Vanillezucker...siehe mein RzB....http://www.kochbar.de/rezept/430293/Bourbon-Vanillezucker-Basics.html | 150 gr. |
Butter | 350 gr. |
Vanilleschote ausgekratzt | 2 Stück |
Bourbon-Vanillezucker zum wälzen | etwas |
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Zubereitung
für den Teig
1.geben wir die Zutaten in eine Schüssel und verarbeiten alles mit der Hand zu einem Teig. Diesen packen wir in Klarsichtfolie und lassen ihn 2 Stunden an einem kühlen Ort ruhen.
Finish
2.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht durcharbeiten. Am besten in 5 Teile teilen und aus jedem Teil eine Rolle von ca 2 cm Durchmesser formen.
3.Backbleche mit Backpapier versehen. Zucker in einer flachen Schüssel bereit stellen.
4.Von den Rollen dann etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese etwa Muskatnuss große Kugeln drehen. Disse dann mit den Händen zu etwa 6 cm langen "Nudeln" rollen. ( siehe Bilder ). Diese dann mit einer Seite in Zucker ( siehe Hinweis ) legen und dann auf dem Blech zu einem Kipferl formen.
5.Den Backofen auf 180° vorheizen und die Kipferl in ca 14 Minuten auf der mittleren Schiene abbacken.
6.Danach auf dem Gitter abkühlen lassen.
7.ergibt ca 120 Stück
8.Hinweis:...wenn die Kipferl kurz in Zucker gewälzt werden, karameliesiert dieser dann beim backen leicht und die kipferl werden leicht chrunchy......und man kann sich den Puderzucker sparen, 1. hebt er so gut wie nicht und 2. es gibt keine "Sauerei" !!!!...grins..
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von digger56
vom
Kommentare zu „Vanillekipferln“