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Topfencrème mit Pflaumenkompott und Cantuccini

13 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Topfencreme
Gelatine weiß3 Blatt
Eigelb2 Stück
Zucker50 g
Schichtkäse250 g
Vanilleschote1 Stück
Zitronenschale¼ TL
Zitronensaft½ TL
Kirschwasser10 ml
Sahne120 ml
Zucker1 EL
Minzblätter5 Stück
Cantuccini10 Stück
Pflaumenkompott
Pflaumen Fruchtsaft50 ml
Zucker30 g
Zimtstange1 Stück
Gelierzucker 2:150 g
Pflaumen500 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
13 Std
  • Topfencrème

    1.Für die Topfencrème Gelatine in reichlich Wasser einweichen und beiseite stellen. Die Eigelbe schaumig rühren, den Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Den Schichtkäse dazugeben und glattrühren. Dann die ausgekratzte Vanille, die abgeriebene Zitronenschale, den Zitronensaft und das Kirschwasser dazugeben.

  • 2.In anderem Gefäß die gut gekühlte Sahne (100 ml) mit dem EL Zucker sehr steif schlagen. Dann wird die Schlagsahne mit einem größeren Schneebesen sanft unter die Käsemasse gehoben, bis eine homogene Masse entstanden ist. (Auf keinen Fall mit einem elektrischen Handrührstab!)

  • 3.Die eingeweichte Gelatine gut ausgedrückt in eine Kasserolle geben, die restliche Sahne (20 ml) dazu gießen und bei mittlerer Temperatur auflösen. Die warme Gelatine-Sahne-Mischung in eine gut vorgewärmte, größere Schüssel gießen, dann sofort die Käse-Sahnemasse auf die warme, flüssige Gelatine-Sahne-Mischung geben und gut vermengen. Alles wieder mit größerem Schneebesen vermengen. (Muss schnell gehen, da sonst die Gelatine klumpig wird).

  • 4.Die glattgerührte Topfencreme kann nun in ein geeignetes Gefäß oder in Portionsförmchen um- bzw. abgefüllt werden. Das Ganze mindestens 12 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

  • Pflaumenkompott

    5.Für das Pflaumenkompott in einer geeigneten Kasserolle den Pflaumensaft mit dem Zucker erhitzen, den Stangenzimt dazugeben und zugedeckt für ca. 15 Minuten leicht sieden lassen. Dann den Gelierzucker hinzugeben und etwa 3 Minuten köcheln lassen.

  • 6.In der Zwischenzeit die Pflaumen entsteinen, zu dem Sud geben, ziehen lassen und abschmecken. Je nach Garzustand der Pflaumen von der Herdplatte nehmen und die Zimtstange entfernen. Zum Schluss den Kompott umfüllen und bis zum Servieren kühl stellen.

  • 7.Zum Servieren mit einem heißen, größeren Löffel portionieren und mit dem Pflaumenkompott und etwas Minze zusammen anrichten. Dazu reicht man Cantuccine (Kekse aus der Toskana)

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