Zutaten für 4 Personen
Weißkohl oder Wirsing | 1 ½ kg |
gekörnte Brühe | 2 EL |
Hackfleisch halb und halb | 500 g |
Zwiebel | 1 |
Senf | 1 EL |
Brötchen | 1 |
krause Petersilie | 1 Bund |
Kartoffeln | 500 g |
Butter | g |
Wasser | etwas |
Mehl | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Rosenpaprika | 1 TL |
Zucker | etwas |
Saure Sahne | 100 g |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Küchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Den Kohl grob waschen und die meist schmutzigen oberen Blätter entfernen. Den Kohl jetzt in ausreichend kochendes Salzwasser geben und etwa 15 Minuten mit 2-3 EL gekörnter Brühe kochen lassen. Das macht die Blätter weich und man kann sie besser ablösen. Währenddessen die Füllung vorbereiten. Hackfleisch mit einem in Wasser eingeweichtem Brötchen, einer fein gewürfelten und angeschwitzten Zwiebel, einem Ei sowie einem TL Senf vermischen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
2.Den Kohl aus dem Kochwasser nehmen und unbedingt die Brühe aufbewahren. Die Blätter ablösen, am Strunk abschneiden und die grobe Rippe vom Strunk herausslösen. Je nach größe 2-3 Kohlblätter übereinander legen und die Hackfleischmasse darin einrollen. Mit Küchengarn verschnüren.
3.Die Rouladen jetzt in einer Schmorrpfanne von allen Seiten im Butterschmalz anbraten und anschliessend etwa 500ml von der Brühe angießen. Die Rouladen auf kleiner Hitze 30 Minuten schmoren lassen
4.Anschließend die Rouladen herrausnehmen und warm stellen. Für die Soße, mit dem Mehl und der guten Hälfte der Butter eine Mehlschwitze machen, mit etwas von der Kohlbrühe ablöschen und zu dem restlichen Sud in der Pfanne geben. Einen Eßlöffel Tomatenmark, eine Prise Zucker und einen Teelöffel Paprika hinzugeben. Aufstoßen lassen und die saure Sahne einrühren. Die Rouladen wieder dazugeben und fertig
5.Für die Petersilienkartoffeln einfach zunächst Salzkartoffeln kochen. Die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Kartoffeln mit der gehackten Petersilie darin schwenken.
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vom
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