Zutaten für 12 Personen
Gelantine-fix für 350 - 500 ml Flüssigkeit, alternativ | etwas |
Gelantine | 10 Blatt |
Putenschinken gekocht ca. 0,5 cm dick | 4 Scheiben |
Möhren gedünstet | 1 |
Maiskörner aus der Dose | 300 g |
Erbsen grün tiefgefroren | 300 g |
Weißwein trocken | 300 ml |
Wasser | 150 ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Gemüsebrühe-Pulver oder Fond-Konzentrat | 1 EL |
Zucker | ½ TL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Worcestersoße | 4 Tropfen |
Tabasco | 3 Tropfen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 30 Min
1.Muffin-Form mit Wasser ausspühlen. Aus dem Putenschinken mit einem entsprechend großen Glas 12 Kreise ausstechen, die auf den Boden der Förmchen passen. Nun aus den Kreisen mit einem Rundausstecher in der Mitte ein Loch stechen. Möhren in Scheiben schneiden, die genauso dick sind wie der Schinken. Idealerweise ist das Loch so groß, wie die Möhre rund (klinkt das kompliziert).
2.Möhrenscheiben in das Loch geben. Darauf Maiskörner und darüber die Erbsen. Wenn sie noch gefroren sind, wird die Sülze schneller kalt.
3.Verwendet man Blattgelantine muss diese vorher zum Quellen eingeweicht werden. Dann aus dem Wein, Wasser, Brühe und Gewürzen einen Fond bereiten und die Gelantine darin auflösen. Ich hatte mich für Instant-Gelantine entschieden. Die wird ins Flüssigkeitsgemisch eingerührt, bis sie sich aufgelöst hat. Eventuell ist es sinnvoll das Ganze etwas zzu erwärmen, dann wird die rührende Tätigkeit kürzer.
4.Nun die Flüssigkeit über das Gemüse schütten und ab damit in den Kühlschrank. Nach dem Erkalten stürzen, eventuell die Förmchen vorher kurz in heißes Wasser halten. Mit Petersilie oder nach Wunsch garnieren.
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vom
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