Zutaten fรผr 6 Personen
Eismasse: | |
---|---|
Rosinen | 60 g |
Rum | 50 ml |
gezuckerte Kondensmilch | 1 Dose |
Sahnefest | 2 Pck. |
Sahne | 350 ml |
Rumaroma | 1 ½ Rรถhrchen |
Fรผr den Becher oder das Tรถrtchen: | |
---|---|
Kuvertรผre Zartbitter | 80 g |
Kuvertรผre Vollmilch | 80 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
55 Min
Vorbereitung :
1.Rosinen in eine Schรผssel geben und mit dem Rum รผbergieรen. Sie schmecken in dem Eis besonders gut, wenn man sie schon 1 Tag vorher darin einweicht...;-) Beide Kuvertรผre-Sorten grob zerkleinern und bei milder Hitze รผber dem Wasserbad lauwarm erwรคrmen und schmelzen lassen. Fรผr das Befรผllen dann mรถglichst eine Silikon-Matte mit 6 grรถรeren Muffinmulden (Hรถhe 4 cm, oberer Durchmesser 7 cm) verwenden. Bei dem flexiblen Silikon bekommt man spรคter die gefรผllten Schokoladenbecher problemlos herausgedrรผckt.
2.Die Silikonmatte zuerst auf ein entsprechend groรes Brett legen, anschlieรend nacheinander in jede Form ca. 3 TL Kuvertรผre geben und sie mit auch mit ihm vom Boden aus ringsherum am Rand hochstreichen. Wenn alle so gefertigt sind, das Brett mit der Matte zum schnellen Erhรคrten der Kuvertรผre kurz in den Kรผhlschrank geben (ich habe es allerdings bei den kalten Temperaturen einfach kurz vor ein offenes Fenster gestellt, ging auch ratz fatz). Wenn die Kuvertรผre fest geworden ist, bei allen Fรถrmchen noch einmal mit dem jetzt immer wieder nur in die Kuvertรผre getauchten Pinsel ringsherum den Rand etwas dicker bestreichen und stabiler machen. Danach zur Erhรคrten noch einmal kurz kรผhlen.
Eismasse:
3.Wรคhrend dessen in einer grรถรeren Schรผssel die gezuckerte Kondensmilch mit Sahnefest und Rumaroma so lange mit den Rรผhrhaken des Handmixers aufschlagen, bis sich ihr Volumen etwa verdoppelt hat. Dann die Sahne sehr steif schlagen, mit einem Handschneebesen behutsam unterheben, und zum Schluss die eingeweichten Rosinen inkl. restlichem Rum. Die Masse bis zum oberen Rand in die Schokoladen-Fรถrmchen fรผllen und sie in den Froster stellen. Dort sollten sie รผber Nacht gut fest werden. Das Eis ist - obwohl es ohne Ei ist - super cremig und bildet auch nach lรคngerer Aufbewahrung keine Kristalle....wobei das mit der lรคngeren Aufbewahrung so'ne Sache ist..........;-)))).....es macht nรคmlich sรผchtig.
4.Aber, da es die einfachste und unkomplizierteste Art ist, cremiges Eis herzustellen, was auch bei lรคngerer Lagerung nicht steinhart wird, kann man ja schnell eine neue Sorte kreieren. Allerdings sollten Frรผchte nur in Form eines Curds hinzu getan werden, damit ihre Flรผssigkeit (Saft)das Eis spรคter nicht hart werden lรคsst. Da in einem Lemon-, Orangen- oder einem anderem Curd (Grundrezept siehe unten) auรer Fruchtsaft Butter und Eier enthalten sind, verรคndert sich bei einer Zugabe die spรคtere Konsistenz nicht. Man kann aber auch mit Flavour-Drops oder anderen Aromen arbeiten. Siehe auch die Links: https://www.kochbar.de/rezept/553054/Fuerst-Pueckler-Eis-Happen.html https://www.kochbar.de/rezept/552697/Espresso-Semifreddo.html https://www.kochbar.de/rezept/466262/Lemon-Curd-Creme.html...auch mit anderen Frรผchten auf Vorrat herstellbar.
Anmerkung:
5.Die u.a. Ruhezeit bezieht sich nur auf das Erhรคrten der Kuvertรผre. Die Zeitangabe fรผr das Durchfrieren รผber Nacht hรคtte den Rahmen gesprengt....;-) Beim Einfรผllen evtl. รผbrig gebliebene Eismasse in ein Gefรคร geben, so gefrieren lassen und als Kugeln servieren. Wenn man jedoch eine Silikonmatte mit mehr als 6 Mulden besitzt, dann wรผrde die Eismasse fรผr 2 - 3 Schokofรถrmchen mehr reichen. Allerdings mรผsste dann die Menge der beiden Kuvertรผren jeweils auf 100 g erhรถht werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โRumtraube-Sahne-Eisโ