1. Home
  2. Rezept
  3. Griechisches Weißbrot

Griechisches Weißbrot

4 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hefe frisch10 g
Milch lauwarm125 ml
Zucker1 Prise
Weizen Mehl Type 550250 g
Salz1 TL gestr.
Griechischer Joghurt 10% Fett50 g
Olivenöl½ TL
Fenchelsamen½ EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Hefe zusammen mit einer Prise Zucker in die lauwarme Milch bröckeln und darin auflösen. Mehl in Schüssel sieben, mit dem Salz vermischen, in die Mitte eine Mulde schieben, Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Schüssel verschließen und sie für 30 Min. an einen warmen Ort (Ofen auf 35°) stellen. Danach sollte das Hefegemisch stark bläseln und sein Volumen verdoppelt haben.

    2.Dann Joghurt, Öl und Fenchelsamen zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel erneut verschließen und wieder für 30 Min. in den warmen Ofen stellen. Während dessen eine Kastenform ca. 30 x 11 cm einfetten und mit Mehl bestäuben (damit kann man ein Breitlaufen des Teiges verhindern).

    3.Wenn die 2. Ruhephase vorüber ist, sollte der Teig ebenfalls sein Volumen verdoppelt haben. Dann ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, NICHT mehr kneten, sondern nur leicht im Mehl wälzen, länglich formen, ihn so in die Form legen und diese mit einem Tuch abgedeckt nochmals für 30 Min. in den warmen Ofen stellen.

    4.Wenn danach der Rohling ebenfalls aufgegangen ist, die Form aus dem Ofen nehmen, ihn auf 180° O/Unterhitze aufheizen und anschließend das Brot 30 - 35 Min. backen. Dann den Ofen ausschalten, das Brot aus der Form stürzen und noch für 10 - 15 Min. auf das Gitter in den warmen Ofen legen, damit auch die Unterseite knusprig wird.

    5.Es ist - bis auf die Ruhezeiten - schnell zubereitet, ähnelt etwas einem Chiabatta, hat aber durch die Fenchelsamen eine andere Geschmacksnote. Man kann es als Beilage zu vielen warmen und kalten, mediterranen Gerichten reichen, es passt aber auch zu Aufschnitt oder Käse.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu „Griechisches Weißbrot“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich