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Dinkel-Joghurtbrot

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Dinkelmehl Type 1050400 g
Dinkelmehl Type 630200 g
Trockenhefe1 ½ Pck.
Salz1 EL
Wasser250 ml
Joghurt 1,5 %200 g
Eigelb1
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Beide Mehle mit Trockenhefe und Salz vermischen. Alle weiteren Zutaten zugeben und alles ca. 5 Min. mit den Knethaken des Handmixers oder einer Kรผchenmaschine verkneten. Den Teig dann zu einer Kugel formen, die Schรผssel mit einem Tuch abdecken und fรผr 50 - 60 Min. in den beleuchteten Backofen stellen. Das Teigvolumen sollte sich verdoppelt haben.

    2.Wรคhrend dessen den Rรถmertopf (Unterteil und Deckel) fรผr 30 Min. in kaltes Wasser stellen und vollsaugen lassen. Nach Ablauf der Ruhezeit des Teiges diesen auf einer bemehlten Arbeitsflรคche per Hand noch etwa 2 Min. gut durchkneten. Den Rรถmertopf aus dem Wasser nehmen, innen sehr gut abtrocknen und mit Mehl ausstreuen. Den Teig zu einem Laib formen, in den Topf legen, ihn mit dem Deckel verschlieรŸen und den Teig nochmals 20 - 30 Min. bei Zimmertemperatur darin ruhen lassen. Auch hier sollte sich sein Volumen wieder fast verdoppeln.

    3.AnschlieรŸend kurz den Deckel entfernen, den Laib mit etwas Mehl bestรคuben, den Topf wieder verschlieรŸen und auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten in den KALTEN Ofen schieben. Den Ofen zunรคchst auf 250ยฐ anheizen und das Brot 15 Min. damit "anbacken". Danach die Temperatur auf 200ยฐ herunter schalten und weitere 45 Min. backen. Nach deren Ablauf den Deckel vom Topf entfernen (Vorsicht heiรŸ) und das Brot in 15 Min. eine schรถne Kruste bekommen lassen. Es sollte anschlieรŸend - nach dem Herausholen aus dem Ofen - im Topf abkรผhlen.

    4.Es ist ein sehr helles, luftiges Brot und eignet sich fรผr viele Mรถglichkeiten, wie z.B. fรผr Bruschetta, als Grillbeilage, in der Pfanne in Butter gebraten und mit Knoblauch bestreut......es lรคsst sich scheibenweise aber auch prima toasten und schmeckt super mit sรผรŸem Belag. In Scheiben portioniert kann es auch auf Vorrat eingefroren werden.

    5.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf ein groรŸes Brot von ca. 1000 g.

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    Rezept von barbara62
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