Zutaten für 1 Personen
Weizenmehl | 500 gr. |
Milch lauwarm | 250 ml |
Wasser lauwarm | 100 ml |
Butter flüssig | 50 gr. |
Zucker | 2 EL |
Vanillezucker selbst hergestellt | 1 EL |
Trockenhefe | 1 Tüte |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Rosinen | 150 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 25 Min
2 Std 5 Min
1.Das Mehl mit Hefe, Zucker,Vanillezucker, Salz und Backpulver gut mischen und durch ein feines Sieb in eine Rührschüssel geben.
2.Die Milch mit dem Wasser und der Butter verrühren und unter das Mehl erst rühren und dann zusammen mit den Rosinen kneten.
3.Die Schüssel verschließen oder mit einer Folie abdecken und ca 15 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
4.Den Ultra mit kaltem Wasser ausspülen, ein Stück Backpapier auf den Boden legen, den Teigkloß reinlegen, den Topf verschließen und in den kalten Ofen stellen. Bei 200°C Ober/Unterhitze ca 60 Min. backen. Die Temperatur wegnehmen und den Topf noch ca 10 Minuten ohne Deckel im Ofen stehen lassen. Danach das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.Anmerkung: Ich bin der Meinung, das das Brot durch die Zugabe von Backpulver noch lockerer wird.
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vom
Kommentare zu „Rosinenbrot aus dem Ultra......“