1. Home
  2. Rezept
  3. Dinkel Vollkorn Brot

Dinkel Vollkorn Brot

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Dinkel500 Gramm
Kรผmmel1 Esslรถffel
Fenchelsamen1 Teelรถffel
Hefe Wรผrfel40 Gramm
Zucker1 Esslรถffel
Wasser lauwarm50 ml
Buttermilch300 ml
Salz1 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • Vorbereitung

    1.den dinkel mit der getreidemรผhle frisch mahlen - kรผmmel und fenchel in der moulinex frisch mahlen ( das aroma ist unvergleichlich besser wenn es frisch gemahlen ist !)

    2.den hefewรผrfel zerbrรถseln und zucker drรผberstreuen - nach einigen minuten ( wenn die hefe beginnt weich zu werden ) gut umrรผhren dann wird sie richtig flรผssig - die hefe nun zuerst mit dem lauwarmen wasser vermischen und diese mischung danach zur lauwarmen buttermilch gegeben

  • Teig kneten

    3.das frisch gemahlene dinkelmehl in die rรผhrschรผssel der kรผchenmaschine geben - salz und die frisch gemahlene kรผmmel-fenchel-mischung dazugeben und erstmal trocken alles gut durchrรผhren

    4.danach langsam die lauwarme buttermilch-hefemischung dazugeben und das ganze ca. 10 min krรคftig kneten lassen

  • gehen lassen

    5.nun den teig in einer ( verschlossenen ) tupperschรผssel fรผr ca 30 min ins lauwarme backrohr stellen und aufgehen lassen - dann rausholen und nochmals auf einer bemehlten arbeitsflรคche mit der hand durchkneten - erst eine lange rolle formen und diese rolle dann zur kuppel drehen - das brot nun auf backpapier setzen

  • backen

    6.den brotlaib krรคftig mit wasser besprรผhen - dann die enden des backpapiers zusammenzwirbeln ( verhindert das "auseinanderflieรŸen" wรคhrend des backens !) - das verpackte brot nun ins lauwarme backrohr einschieben - 180 grad heiรŸluft einschalten und mit langsam ansteigender hitze fรผr 50 min backen

    7.ca 15 min bevor das brot rausgeholt wird nochmals krรคftig mit wasser besprรผhen und fertigbacken - dann rausholen und durch klopfen am boden รผberprรผfen ob es gut gebacken ist ( wenn man auf den boden des brotes klopft muรŸ es hohl klingen ) - danach auf einem gitterrost auskรผhlen lassen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žDinkel Vollkorn Brotโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich