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Dinkel Vollkorn Brot

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Dinkel500 Gramm
Kümmel1 Esslöffel
Fenchelsamen1 Teelöffel
Hefe Würfel40 Gramm
Zucker1 Esslöffel
Wasser lauwarm50 ml
Buttermilch300 ml
Salz1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • Vorbereitung

    1.den dinkel mit der getreidemühle frisch mahlen - kümmel und fenchel in der moulinex frisch mahlen ( das aroma ist unvergleichlich besser wenn es frisch gemahlen ist !)

    2.den hefewürfel zerbröseln und zucker drüberstreuen - nach einigen minuten ( wenn die hefe beginnt weich zu werden ) gut umrühren dann wird sie richtig flüssig - die hefe nun zuerst mit dem lauwarmen wasser vermischen und diese mischung danach zur lauwarmen buttermilch gegeben

  • Teig kneten

    3.das frisch gemahlene dinkelmehl in die rührschüssel der küchenmaschine geben - salz und die frisch gemahlene kümmel-fenchel-mischung dazugeben und erstmal trocken alles gut durchrühren

    4.danach langsam die lauwarme buttermilch-hefemischung dazugeben und das ganze ca. 10 min kräftig kneten lassen

  • gehen lassen

    5.nun den teig in einer ( verschlossenen ) tupperschüssel für ca 30 min ins lauwarme backrohr stellen und aufgehen lassen - dann rausholen und nochmals auf einer bemehlten arbeitsfläche mit der hand durchkneten - erst eine lange rolle formen und diese rolle dann zur kuppel drehen - das brot nun auf backpapier setzen

  • backen

    6.den brotlaib kräftig mit wasser besprühen - dann die enden des backpapiers zusammenzwirbeln ( verhindert das "auseinanderfließen" während des backens !) - das verpackte brot nun ins lauwarme backrohr einschieben - 180 grad heißluft einschalten und mit langsam ansteigender hitze für 50 min backen

    7.ca 15 min bevor das brot rausgeholt wird nochmals kräftig mit wasser besprühen und fertigbacken - dann rausholen und durch klopfen am boden überprüfen ob es gut gebacken ist ( wenn man auf den boden des brotes klopft muß es hohl klingen ) - danach auf einem gitterrost auskühlen lassen

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