Zutaten fรผr 8 Personen
Dinkel | 500 Gramm |
Kรผmmel | 1 Esslรถffel |
Fenchelsamen | 1 Teelรถffel |
Hefe Wรผrfel | 40 Gramm |
Zucker | 1 Esslรถffel |
Wasser lauwarm | 50 ml |
Buttermilch | 300 ml |
Salz | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Vorbereitung
1.den dinkel mit der getreidemรผhle frisch mahlen - kรผmmel und fenchel in der moulinex frisch mahlen ( das aroma ist unvergleichlich besser wenn es frisch gemahlen ist !)
2.den hefewรผrfel zerbrรถseln und zucker drรผberstreuen - nach einigen minuten ( wenn die hefe beginnt weich zu werden ) gut umrรผhren dann wird sie richtig flรผssig - die hefe nun zuerst mit dem lauwarmen wasser vermischen und diese mischung danach zur lauwarmen buttermilch gegeben
Teig kneten
3.das frisch gemahlene dinkelmehl in die rรผhrschรผssel der kรผchenmaschine geben - salz und die frisch gemahlene kรผmmel-fenchel-mischung dazugeben und erstmal trocken alles gut durchrรผhren
4.danach langsam die lauwarme buttermilch-hefemischung dazugeben und das ganze ca. 10 min krรคftig kneten lassen
gehen lassen
5.nun den teig in einer ( verschlossenen ) tupperschรผssel fรผr ca 30 min ins lauwarme backrohr stellen und aufgehen lassen - dann rausholen und nochmals auf einer bemehlten arbeitsflรคche mit der hand durchkneten - erst eine lange rolle formen und diese rolle dann zur kuppel drehen - das brot nun auf backpapier setzen
backen
6.den brotlaib krรคftig mit wasser besprรผhen - dann die enden des backpapiers zusammenzwirbeln ( verhindert das "auseinanderflieรen" wรคhrend des backens !) - das verpackte brot nun ins lauwarme backrohr einschieben - 180 grad heiรluft einschalten und mit langsam ansteigender hitze fรผr 50 min backen
7.ca 15 min bevor das brot rausgeholt wird nochmals krรคftig mit wasser besprรผhen und fertigbacken - dann rausholen und durch klopfen am boden รผberprรผfen ob es gut gebacken ist ( wenn man auf den boden des brotes klopft muร es hohl klingen ) - danach auf einem gitterrost auskรผhlen lassen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โDinkel Vollkorn Brotโ