Zutaten für 8 Personen
Dinkel | 500 Gramm |
Kümmel | 1 Esslöffel |
Fenchelsamen | 1 Teelöffel |
Hefe Würfel | 40 Gramm |
Zucker | 1 Esslöffel |
Wasser lauwarm | 50 ml |
Buttermilch | 300 ml |
Salz | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Vorbereitung
1.den dinkel mit der getreidemühle frisch mahlen - kümmel und fenchel in der moulinex frisch mahlen ( das aroma ist unvergleichlich besser wenn es frisch gemahlen ist !)
2.den hefewürfel zerbröseln und zucker drüberstreuen - nach einigen minuten ( wenn die hefe beginnt weich zu werden ) gut umrühren dann wird sie richtig flüssig - die hefe nun zuerst mit dem lauwarmen wasser vermischen und diese mischung danach zur lauwarmen buttermilch gegeben
Teig kneten
3.das frisch gemahlene dinkelmehl in die rührschüssel der küchenmaschine geben - salz und die frisch gemahlene kümmel-fenchel-mischung dazugeben und erstmal trocken alles gut durchrühren
4.danach langsam die lauwarme buttermilch-hefemischung dazugeben und das ganze ca. 10 min kräftig kneten lassen
gehen lassen
5.nun den teig in einer ( verschlossenen ) tupperschüssel für ca 30 min ins lauwarme backrohr stellen und aufgehen lassen - dann rausholen und nochmals auf einer bemehlten arbeitsfläche mit der hand durchkneten - erst eine lange rolle formen und diese rolle dann zur kuppel drehen - das brot nun auf backpapier setzen
backen
6.den brotlaib kräftig mit wasser besprühen - dann die enden des backpapiers zusammenzwirbeln ( verhindert das "auseinanderfließen" während des backens !) - das verpackte brot nun ins lauwarme backrohr einschieben - 180 grad heißluft einschalten und mit langsam ansteigender hitze für 50 min backen
7.ca 15 min bevor das brot rausgeholt wird nochmals kräftig mit wasser besprühen und fertigbacken - dann rausholen und durch klopfen am boden überprüfen ob es gut gebacken ist ( wenn man auf den boden des brotes klopft muß es hohl klingen ) - danach auf einem gitterrost auskühlen lassen
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vom
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