Zutaten für 16 Personen
Kartoffeln | 200 gr |
unbeh.Orange | 1 |
Eier | 6 |
Puderzucker | 150 gr |
Salz | 1 Prise |
Orangeat gewürfelt | 100 gr |
Haselnüsse | 150 gr |
Grieß | 60 gr |
Backpulver | 1 TL |
Fett für die Form | etwas |
dunkle Kuchenglasur | 1 Beutel |
Hasselnußblättchen | 25 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Kartoffeln waschen und ca. 20 min. kochen. Kurz abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln vollständig auskühlen lassen. Auf der Haushaltsreibe groß reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken. Orange heiß abwaschen und trocktupfen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
2.Eier trennen, Eigelb, Puderzucker,Salz und Orangeschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 min. cremig schlagen. Zum Schluß Orangensaft unterschlagen. Orangeat, Nüsse, Grieß Backpulver und geriebene Kartoffeln unterheben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
3.Teig in eine gefettete Springform 26 cm füllen und glattstreichen. Im heißen Backofen 175 Grad ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Glasur im heißen Wasserbad schmelzen. Eine kleine Beutelecke abschneiden. Kuchen mit Glasur gitterartig verzieren. Mit Haßelnußblättchen verzieren.
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vom
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