Zutaten für 12 Personen
Mehl gesiebt | 250 gr. |
Butter weich | 125 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Eier | 3 |
Zwetschgen frisch und reif | 750 gr. |
Zucker | 4 EL |
Zimt gemahlen | ¼ TL |
Brösel, aus Zwieback oder Amarettini oder Shortbread | 3 EL |
Rum oder Pflaumenobstler | 1 EL |
Speisestärke, zb. Maizena | 25 gr. |
Schlagsahne | 250 ml |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Backpapier, Hülsenfrüchte zum Blindbacken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Mehl in eine Schüssel sieben, mit der weichen Butter, Zucker und 1 Ei zu einem Teig kneten. Eine Tarteform (28 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Teig ausrollen und gleichmäßig ind die Tarteform legen, Rand leicht andrücken. Teig 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
2.Tarteboden aus dem Kühlschrank nehmen, Boden mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei: Gas 3, Umluft 180, Elektro 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 10 Min. backen.
3.Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. 2 EL Zucker mit Zimt vermengen und über die Zwetschgen streuen. Tarte aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Die Brösel mit dem Alkohol verrühren und die Masse auf dem Tarteboden vorsichtig verstreichen. Zwetschgen dachziegelartig gleichmäßig darauf verteilen.
4.Für den Guss 50 ml Sahne mit der Speisestärke verrühren. Restliche Sahne, vrquirlte Eier und restlichen Zucker zufügen und verquirlen. Guss über die Zwetschgen gießen. Tarte für 30 Minuten auf der untersten Schiene bei unveränderter Temperatur in den Ofen schieben, anschließend nochmals 15 Min. auf der 2. Schiene von unten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Lecker dazu: Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****a
vom
Kommentare zu „Zwetschgentarte“