Zutaten für 5 Personen
Mehl Typ 405 | 250 Gramm |
Dinkelmehl Typ 630 | 250 Gramm |
Backmalz - gibt´s auch bei eBay | 12 Gramm |
Hefe, frisch | 1 Würfel |
Zucker | 1 Prise |
Wasser, lauwarm | 250 ml |
Sonnenblumenöl | 3 Esslöffel |
Salz | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die beiden Mehlsorten und das Backmalz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde machen und die frische Hefe hinein bröseln. Eine Prise Zucker darüberstreuen.
2.Das lauwarme Wasser mit Salz und Öl mischen.
3.Ein Drittel der Flüssigkeit nun über die Hefe geben und mit etwas Mehl verrühren.
4.Sobald die Flüssigkeit "aufgebraucht" ist, das nächste Drittel dazu gießen und wieder mit Mehl verrühren.
5.Mit dem letzen Drittel genau so verfahren.
6.Nun den Teig gut verkneten. Auf eine Arbeitsfläche geben, das noch nicht aufgenommene Mehl ebenfalls und jetzt mit Schmackes ca. 10 Minuten schön durchkneten. Der Teig nimmt alles Mehl auf und wird wunderschön geschmeidig.
7.Eine Kasten- oder Brotform mit Backpaper auslegen, den zu einem Laib geformten Teig hineingeben und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
8.Morgens mit einem scharfen Messer der Länge nach einen Schnitt machen, einen halben Teelöffel Salz mit Wasser verrühren und das Brot damit bestreichen.
9.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen, eine Schale mit Wasser reinstellen und das Brot dann 50 Minuten goldgelb backen.
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vom
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