Zutaten für 5 Personen
Aprikosen /Marillen | 10 Stück |
Würfelzucker | 10 Stück |
Butter | 120 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Vanillezucker selbstgemacht | 1 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Abrieb von einer halben Zitrone | etwas |
Ei von Lotte | 1 Stück |
Sahne 10% Fett | 1 Esslöffel |
Mehl | 300 Gramm |
Backpulver selber hergestellt, Rezept steht weiter unten | 10 Gramm |
alternativ: | etwas |
Backpulver | ½ Päckchen |
Fett und Brösel für die Muffinform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die nicht zu kalte Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker und dem Salz zu einer homogenen Masse verarbeiten.
2.Sahne, Ei, Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
3.Ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
4.10 Mulden eines Muffinbleches fetten und bröseln.
5.Den Teig in zehn Teile teilen, die Aprikosen entsteinen und anstelle des Kerns ein Stück Würfelzucker hineindrücken. Den Teig gleichmäßig um die Frucht wickeln und diese "Bällchen" in das Muffinblech geben.
6.Bei 190 Grad Unter/Oberhitze im vorgeheizten Rohr ca. 25 Minuten goldgelb backen.
7.Nun entweder mit Puderzucker bestreuen oder aus Aprikosenmarmelade einen Guss herstellen.
8.Rezept für Backpulver: (Hab ich von chrissi720) 75 g Natron, 65 g Ascorbinsäure (Vitamin C), 15 g Kieselerde, 24 g Speisestärke. Ich habe diese Rezeptur heute das erste Mal verwendet und die Muffins sind richtig schön aufgegangen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Muffins aus Mürbteig mit fruchtiger Füllung“