Zutaten für 4 Personen
Eier | 3 Stk. |
Zucker | 80 gr. |
Vanilleschote | 1 Stange |
Ricotta (alternativ auch Quark) | 250 gr. |
Weintrauben | 100 gr. |
Zucker | 2 EL |
Stärke (Weizenpuder) | 1 EL |
Butter | 20 gr. |
Salz | 2 Prisen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.4 Souffléförmchen gut einbuttern und mit Kristallzucker bestreuen.
2.Die Weintrauben mit Haut in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit 20 gr. Butter erhitzen. Zusätzlich einen EL. Zucker in die Pfanne geben, damit die Weintrauben leicht karamellisiert werden
3.Ein Teil der Weintauben aus der Pfanne nehmen und auf dem Förmchenboden gleichmäßig verteilen.
4.Drei kalte Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. 1 EL Zucker während dem schlagen langsam einrieseln lassen bis das Eiweiß sehr steif ist.
5.Eine Vanilleschote der länge aufschneiden und das Mark herauskratzen. Dieses mit dem Eigelb und den 80 gr. Zuckermischen und schaumig aufschlagen.
6.Den Ricotta zugeben und unterrühren. Ein EL. Stärke beimischen und erneut verrühren.
7.Jetzt das Eiweiß unter die Eigelb-Ricottamasse heben und darauf achten, dass der Teig schön luftig ist. Den Rest der Weintrauben unter die fertige Quarkmasse vermengen.
8.Die Ricottamasse in die Förmchen füllen und bei 175 - 195 C° Ofentemperatur für ca. 20 - 25 Min. im vorgeheizten Backofen garen.
9.Anschließend das Soufflé auf einen Teller stürzen und mit einer Tasse Espresso servieren.
10.Dieses Soufflé kann man auch mit anderen Früchten und Aromen herstellen. Guten Appetit
11.Noch ein Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen, sondern in ein 3/4 gefülltes verschließbares Glas Zucker hineinstecken und ab und zu mal das Zuckerglas mischen. Man kann immer noch mehrere Schoten hineinstecken und tocknen lassen. Sind die Vanilleschoten trocken, kann man sie ganz fein im Mixer mahlen und Sie haben einen exzelenten Vanillezucker. Dagegen ist der gekaufte Vanillezucker gar nix. Mit Salz geht das auch. Dann haben Sie Vanillesalz.
12.Das Rezept ist von Steffen Henssler.
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vom
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