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Traditionelle Berberitzenmarmelade

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Berberitzen500 g
Zucker150 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Berberitzen in ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen. AnschlieรŸend in einer Schรผssel mit dem Zucker vermischen und abgedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

    2.Dann in einen Topf geben und bei mittlerer bis hoher Temperatur auf die gewรผnschte Dicke einkochen.

    3.Wรคhrend die Marmelade kocht, geeignete kleine Glรคser mit Schraubverschluss unter flieรŸend heiรŸem Wasser gut ausspรผlen und die Deckel einige Minuten in einem separaten Topf mit heiรŸem Wasser auskochen. Glรคser kopfรผber und Deckel mit der Unterseite nach unten auf einem frischen Geschirrtuch bereitstellen.

    4.Sobald die Berberitzenmarmelade die gewรผnschte Konsistenz erreicht hat, den Topf von der Herdplatte ziehen und die Marmelade mit einer kleinen Suppenkelle in die bereitstehenden Glรคser fรผllen. Jedes Glas sofort fest verschlieรŸen und abkรผhlen lassen.

    5.Tipp: Natรผrlich lรคsst sich auch Gelee aus Berberitzen machen. Um den kleinen, glรคnzend roten Beerenfrรผchtchen dafรผr mรถglichst viel Saft abzupressen, sollten sie am besten einen Dampfentsafter verwenden. Anmerkung: Berberitzen, auch Sauerdorn genannt, haben von Natur aus einen hohen Pektingehalt, deshalb braucht man fรผr Marmelade und Gelee daraus keinen Gelierzucker. Ihrer alternativen Bezeichnung Sauerdorn machen sie รผbrigens alle Ehre: auch mit noch so viel Zucker schmecken Berberitzen nicht zuckersรผรŸ, ihr Geschmack bleibt immer ein sรคuerlich-frisches Erlebnis.

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