1. Home
  2. Rezept
  3. Pflaumen-Käsekuchen

Pflaumen-Käsekuchen

4 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
kalte Butter200 g
Puderzucker50 g
Mehl150 g
Eigelb Gr. M1 Stk.
Salz etwas
Zwetschgen oder Pflaumen800 g
Magerquark500 g
Schmand200 g
Zucker150 g
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange etwas
Eier Gr. M4 Stk.
Soßenpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen2 Päckchen
Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Fett für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.100g Butter,Puderzcker, Mehl, Eigelb und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2.Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. 100g Butter in einem Topf erhitzen. Quark, Schmand,Zucker Orangenschale und 1 Prise Salz verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Zuerst das Soßenpulver, dann flüssige Butter unterrühren.

  • 3.Teig nochmals verkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 26cm Durchmesser) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26cm) legen und leicht andrücken. Quarkcreme in die Form streichen.Zwetschgen kreisförmig von außen nach innen in die Quarkcreme stecken.

  • 4.Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter ca. 3 Stunden in der Form auskühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von A****9
    vom
    Profilbild von A****9

Auch lecker

Kommentare zu „Pflaumen-Käsekuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich