1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronen-Honig-Ingwer-Creme mit Creme-Fraiche-Sauce

Zitronen-Honig-Ingwer-Creme mit Creme-Fraiche-Sauce

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Creme
frisch gepresster Zitronensaft250 ml
frischer Ingwer25 g
Eigelbe2
Rohrrohzucker80 g
Lavendelhonig30 g
leicht gesalzene Butter, eiskalt und in Wรผrfeln80 g
Stรคrke30 g
Sauce
Creme fraiche200 g
Muscovadozucker2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Muscovadozucker

    1.Muscovadozucker ist nicht raffinierter Zucker aus Zuckerrohr. Hauptsรคchlich kommt er von der Insel Mauritius im Indischen Ozean. Das Aroma ist ausgesprochen krรคftig und die Farbe sehr dunkel bis fast schwarz! Die Struktur erinnert an feuchten Sand. Das Aroma ist einzigartig unter den anderen braunen Zuckersorten.

  • Creme

    2.Von einer Zitrone die Schale abreiben. Den Ingwer schรคlen und in Stรผcke schneiden. Den Ingwer zusammen mit 100 ml Wasser und der Hรคlfte des Zitronenabriebs einmal krรคftig aufkochen lassen und dann gut abkรผhlen lassen.

    3.Dann die Zitronen auspressen. Wir brauchen 250 ml Saft, die Menge der Zitronen hรคngt von der Grรถsse ab, ich hatte kleine und brauchte 7 Stรผck. Den Saft durch ein feines Sieb giessen und auch das Ingwerwasser durch ein feines Sieb abseihen (aber erst wenn es kalt ist)

    4.Nun die Eigelbe zusammen mit dem Zucker sehr schaumig aufschlagen. Dann den Honig, den Zitronensaft, das Ingwerwasser und die Stรคrke dazu geben und alles gut verrรผhren (elektrisch).

    5.Diese Masse nun in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rรผhren aufkochen lassen, und dann so lange kรถcheln, bis die Masse anzudicken beginnt. Dann den Herd ausschalten und die kalte Butter in Wรผrfeln unterrรผhren. Dann die Creme in Dessertglรคser abfรผllen. Abkรผhlen lassen und fรผr mindestens 2 Stunden in den Kรผhlschrank.

  • Creme-fraiche-Sauce

    6.Die Creme fraiche mit dem Muscovadozucker schรถn glatt rรผhren. Der Zucker lรถst sich nicht sofort. Ich rรผhre den Zucker zuerst unter, dann warte ich 10 Minuten und rรผhre dann nochmals, dann lรถst er sich ganz leicht und die Creme fraiche bekommt eine herrlich hellbraune Farbe.

    7.Es geht natรผrlich auch mit normalem oder Rohrrohzucker. Aber ihr solltet unbedingt den Muscovadozucker probieren, der ist so aromatisch, einfach unglaublich.

  • Finisch

    8.Ganz einfach die Sauce รผber die Creme geben und geniessen und dran denken: Sauer macht lustig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von t****e
    vom
    Profilbild von t****e

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZitronen-Honig-Ingwer-Creme mit Creme-Fraiche-Sauceโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich