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Tomaten-Rucola-Brot mit gebratenen Jakobsmuscheln und Scampi in Knoblauch-Lauch-Creme

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Jakosbmuscheln
Ciabatta1 Stück
Olivenöl80 ml
Kirschtomaten200 g
Rucola200 g
Hibiskussalz, rot1 Prise
Pfeffer1 Prise
Parmesan gehobelt100 g
Champagner-Essig20 ml
Pesto1 EL
Jakobsmuscheln ausgelöst12 Stück
Scampi
Scampis15 Stück
Olivenöl2 EL
Schmand3 EL
Lauchzwiebel frisch1 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Petersilie1 Bund
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Brühe50 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Das Ciabatta-Brot in Scheiben schneiden und 4 Stücke kurz in Olivenöl anbraten. Die Tomaten in Würfel schneiden, mit Rucola vermengen, mit Champagneressig, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Das Ganze 10 Minuten durchziehen lassen.

    2.Dann die Ciabatta-Scheiben mit den Tomaten belegen, etwas gehobelten Parmesan darüber geben und vier Minuten im vorgeheiztem Ofen gratinieren. Die Jakobsmuscheln in einer Pfanne bei kleiner Hitze von beiden Seiten goldgelb braten. Das Brot in der Mitte des Tellers anrichten und mit dem restlichen Tomaten-Rucola-Gemisch garnieren. Die Jakobsmuscheln darüber legen und mit möglichst frischem Pesto garnieren.

    3.Die aufgetauten Scampi schälen, danach Olivenöl erhitzen und die Scampi darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten - dann mit Salz und Pfeffer würzen. Alles aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Knoblauch schälen, fein hacken und die Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Beides ins Bratenfett geben und glasig braten.

    4.Mit der Brühe ablöschen und den Schmand einrühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Scampi zurück in die Sauce geben und die gehackte Petersilie unterheben. Alles zusammen servieren.

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