Zutaten fรผr 4 Personen
Johannisbeeren, gemischte, je nach Geschmack | 600 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Johannisbeeren, schwarze | 600 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Johannisbeeren, rote | 600 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Johannisbeeren, gelbe (weiรe) | 600 Gramm |
Honig, flรผssiger, z. B. Waldbienenhonig | 160 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Zucker, brauner, feiner | 160 Gramm |
Zitronensaft, frisch gepreรter und passierter | 1 Teelรถffel |
Wasser | 1,20 Liter |
== FรR DEN GRIESSBREI == | |
---|---|
Vollmilch, frische | 400 ml |
Salz | 1 Prise |
Eigelbe, frische | 4 Mittelgroรe |
Weizengriess, feiner | 6 Essl |
Zitronenschale, unbehandelte | 1 Stรผck |
Berliner Weiรe | 2 cl |
Eiweiรe, frische | 4 Mittelgroรe |
Zimt-Zucker, zum Bestreuen | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Die jeweils farbigen oder gemischten Johannisbeeren mit dem Waldbienenhonig oder mit dem braunen, feinen Zucker, dem frisch gepreรten und passierten Zitronensaft und mit dem Wasser aufsetzen, kurz kรถcheln lassen; etwa 5 Minuten; und durch ein Sieb passieren. Beiseite stellen und abkรผhlen lassen, je nach persรถnlichem Geschmack eventuell nochmals mit etwas Waldbienenhonig oder braunem, feinem Zucker abschmecken (sรผรen).
2.Die frische Vollmilch mit den frischen Eigelben mit einem Schneebesen gut verrรผhren und mit der Prise Salz aufkochen.Den feinen Weizengriess hineinrรผhren und die Zitronenschale hinzufรผgen, Alles zusammen kurz aufkochen lassen und den Weizengriess danach gut ausquellen lassen. Die Zitronenschale wieder entfernen. Die Berliner Weiรe mit einem Schneebesen unterheben. Die Eiweiรe zu einem festen Schnee schlagen und ebenfalls mit dem Schneebesen unterheben.
3.Den nun fertigen Griessbrei auf Desserteller oder auf tiefe Teller verteilen und mit der Fruchtsuppe รผbergossen oder separat, servieren. Mit etwas Zimt-Zucker รผberstreuen.
Hinweis:
4.Dieses Gericht kann als ein Dessert, als ein sรผรer Zwischengang oder als ein Hauptgang serviert werden.
5.Alternative geht dies natรผrlich auch mit anderen Frรผchten, wie zum Beispiel Kirschen, Pflaumen, Heidelbeeren, Granatapfel.
6.Zubereitungszeit etwa: 25 Minuten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu โJohannisbeer-Suppe mit Griesbrei auf Berliner Artโ