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Johannisbeermarmelade mit Zitronenmelisse

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Johannisbeeren geputzt gewogen1 Kilogramm
Zitronenmelisse1 Bรผndel
Gelierzucker 1:11 Kilogramm
Zitronensรคure1 Pรคckchen

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Johannisbeeren waschen und von den Stengeln lรถsen. Die Zitronenmelisse waschen, die Stiele entfernen und die Blรคtter in feine Streifen schneiden.

    2.Die Johannisbeeren in den Einkochtopf geben, den Gelierzucker zugeben, alles vermischen und mit dem Kartoffelstampfer etwas zermatschen. Noch eine Weile Saft ziehen lassen.

    3.Die Masse erhitzen und kurz vor dem Kochen die Zitronensรคure hinzufรผgen. Ein paar Minuten kochen und dann die Zitronenmelisse zufรผgen. Gelierprobe machen und wenn nรถtig noch etwas Zitronensรคure oder Zitronensaft zufรผgen.

    4.Die Marmelade in Glรคser fรผllen und ein paar Minuten auf den Kopf stellen.

    5.Wen die Johannisbeerkernchen stรถren kann die erhitzte Masse vor Zugabe der Zitronensรคure nochmals abkรผhlen lassen und durch ein Sieb passieren. Dann wieder erhitzen und weiter wie im Rezept.

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