Zutaten für 4 Personen
Kompott: | |
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Rhabarber frisch | 500 g |
Zitrone frisch | 1 |
Zucker | etwas |
Wasser oder Weißwein | etwas |
Apfelmarmelade | 2 EL |
Vanillinsauce zum Kochen | 1 Pck |
Vanillesoße Fertigprodukt | 1 Pck |
Für die Buchteln: | |
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Milch | 250 ml |
Milch | 5 EL |
Trockenhefe | 1 Pck |
Hefe frisch | 21 g |
Zucker | 1 TL |
Zucker | 1 EL |
Zucker | 70 g |
Mehl | 500 g |
Butter | 100 g |
Ei | 1 mittelgross |
Vanillinzucker | 1 Pck |
Salz | 1 Prise |
Bio-Zitronen | 1 |
Rhabarber frisch | 15 Stück |
Apfelmarmelade | etwas |
Puderzucker | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In eine große Schüssel das Mehl geben und eine Mulde eindrücken. 250 ml von der Milch laumwarm erwärmen und diese in die Mulde mit dem TL Zucker geben und die Hefe darin auflösen. Leicht mit Mehl bedecken und ruhen lassen. Dann die 70 g, das Ei, die flüssige und abgekühlte Butter 75 g, Vanillinzucker, Zitronenschale hinzu geben und gut kneten das ein glatter Teig entsteht. In der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort nochmals jetzt für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.In dieser Zeit das Kompott zubereiten. Rhabarber putzen, in kleine Stücke schneiden mit Zucker bestreuen und mit dem Zitronensaft etwas ziehen lassen. Dann erst das Wasser oder den Wein dazu geben und aufkochen lassen und dann auf geringer Hitze köcheln lassen bis die Stücke weich sind und nicht ganz zerfallen lassen. Ich dicke das Kompott immer mit einem Pck. Soßenpulver für Vanillinsauce an. Diesen in etwas Wasser anrühren und im Kompott kurz aufkochen lassen. Alles gut abkühlen lassen.
3.Jetzt den Teig für die Buchteln nochmals gut druchkneten und eine Rolle formen. Aus dieser nun werden ca. 15 Scheiben von etwa gleicher Größe abschneiden und zu Kugeln formen. Die Kugeln nun leicht flach drücken und je ein oder 2 Stück Rhabarber roh und 1 TL Marmelade füllen vorsichtig schließen und wieder eine Kugel formen.
4.Auflaufform nun mit Backpapier auslegen. Buchteln nun in diese legen und nochmals für ca. 30 Minuten am warmen Ort zugedeckt ruhen lassen. Backofen auf 175°C vorheizen. Jetzt die 5 EL Milch und 25 g schmelzen lassen und lauwarm über die Buchteln geben und im Backofen ca. 30 Minuten backen. Die Milch muss aufgesogen sein sonst noch weiter backen bis die Flüssigkeit weg ist. Auflaufform aus dem Backofen nehmen etwas abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben. Alles Lauwarm servieren mit dem Kompott und der Vanillinsauce.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-63
vom
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