Zutaten für 8 Personen
Hefe | 1 Würfel |
Zucker | 50 g |
Butter | 75 g |
Milch | 250 ml |
Mehl | 500 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Eier | 4 |
Salz | ½ TL |
Eigelb | 1 |
Milch | 1 EL |
Backpapier | etwas |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Hefe und 20 g Zucker in einer Tasse verrühren. Fett schmelzen und 1/4 Liter kalte Milch zugießen.
2.Mehl, Mandeln, 1 Ei, Salz und 30 g Zucker in eine Schüssel geben. Hefe und lauwarme Fett-Milchmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verkneten. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz weiterkneten und zu einer Kugel formen. Zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.Nach 30 Minuten Teig nochmals kurz verkneten und dritteln. Zu 3 Strängen (à ca. 60 cm Länge) formen. Zopf flechten und auf einem Bogen Backpapier zu einem Kranz legen. Enden zusammendrücken und den Kranz mit dem Backpapier auf das Backblech heben. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
4.Eigelb und 1 EL Milch verrühren. Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene bei 200 °C 20–25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten zudecken. Kranz auskühlen lassen
5.Kranz mit Puderzucker bestäuben und aufschneiden. Dazu Butter oder Fruchtaufstriche reichen.
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vom
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