Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten: | |
---|---|
Wasser | 250 ml |
Zucker extrafein | 250 gr. |
Vanilleschoten | 5 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
55 Min
Zubereitung:
1.Zucker und Wasser in einem kleinen Topf mischen. Die Vanilleschoten halbieren und lรคngst aufschneiden. Das Mark aus den Schoten kratzen und in die Zuckerlรถsung geben. Die ausgekratzten Schoten ebenfalls zufรผgen.
2.Die Zuckerlรถsung zum Kochen bringen. Jetzt die Hitze um 2/3 reduzieren.....die Flรผssigkeit soll noch etwas verdampfen. Das ganze ca. 30 Min. kรถcheln lassen. Es sollte eine Restmenge von ca. 200ml รผbrig bleiben.
3.Nach der Kochzeit die Herdplatte ausschalten und auf dem Herd etwa lauwarm abkรผhlen lassen. Die Schoten entfernen.....ein Teesieb mit einem Kรผchenkrepp auslegen....den Extrakt in ein Glasgefรคร filtern (z.B.Twist-Off-Verschluรflasche) und fest verschlieรen.
4.250gr. einfachen Joghurt mit 2 - 3 TL Vanilleextrakt vermischen schmeckt einfach supergut. Dazu vielleicht noch frische Erdbeeren.....einfach kรถstlich !!!!!
Hinweis:
5.Da der Extrakt in einem Mischungsverhรคltnis von 1:1 hergestellt wird, hรคlt er auch " o h n e " Kรผhlschrank mehrere Monate. In kalte Speisen kann er von Anfang an verarbeitet werden.....den heiรen Speisen zum Schluร zugeben (verliert sonst an Aroma)
Tipp:
6.Fรผr die Herstellung von Speiseeis, zum Aromatisieren von Crems und Sahne, als Geschmacksabrundung im Tortenguร, fรผr die Herstellung von Fruchtsaucen, als Zusatz in sรผรen Pfannkuchen und Waffeln und...und...und.... รberall dort, wo man die kleinen schwarzen Kรถrnchen nicht mit dabei haben mรถchte.....ABER den "Geschmack".
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โDiverses: VANILLEEXTRAKT -eigene Herstellung-โ