Zutaten für 6 Personen
Butter zimmerwarm | 200 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 2 EL |
Eier | 5 |
Eierlikör | 250 ml |
Mehl | 300 g |
Speisestärke | 150 g |
Backpulver | 1 TL |
Kakao | 2 EL |
eventl. Puderzucker zum bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Jetzt den Eierlikör dazugeben.
2.Mehl sieben und mit der Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Masse ziehen. 1/3 des Teiges in eine andere Schüssel geben und mit dem Kakao verrühren.
3.Einen Teil des hellen Teiges in die gereinigte Silikonform geben. Den dunklen Teig in Klecksen darauf geben und zum Schluss den restlichen hellen Teig. Damit die Marmorzeichnung entsteht mit einer Gabel den Teig spiralförmig durchziehen.
4.Im vorgeheizten Backofen ca. 55 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Ober-/Unterhitze 175° Umluft 160°
5.Erst den Kuchen in der Silikonform etwas auskühlen lassen und dann stürzen. Vor dem Servieren kann man ihn noch mit Puderzucker bestreuen.
6.Natürlich kann man den Eierlikör-Marmorkuchen auch in einer normalen Gugelhupf-Form backen. Nur leicht einfetten nicht vergessen.
7.Der Kochbaruser Hesse 1 hat den Kuchen nachgebacken, in einer normalen Form, und mir seine Bilder zur Verfügung gestellt. Danke.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****e
vom
Kommentare zu „Eierlikör-Marmorkuchen“