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Quark-Gugelhupf

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Butter zimmerwarm125 g
Zucker125 g
Eier Gr. L3
Magerquark125 g
Weizen Mehl Type 550150 g
Speisestรคrke20 g
Backpulver½ Pck.
Prise Salz etwas
Kakao ungesรผรŸt15 g
Amarena-Kirschen50 g
Sirup von den Kirschen4 EL
Mandelstifte50 g
Bittermandel Aroma½ Rรถhrchen
Milch4 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Vorbereitung:

    1.Eine 24er Gugelhupf-Form leicht einรถlen. Die hier verwendete ist aus sehr "wackeligem" Silikon und darum habe ich sie aus Stabilitรคts-Grรผnden mit Alu-Folie ummantelt, damit sie ihre Form behรคlt. Das hat aber gleichzeitig auch den Effekt, dass der Kuchen recht ebenmรครŸig hochbacken kann. Ist aber nicht zwingend. Tipp fรผr die Ummantelung hier: https://www.kochbar.de/tipp/1463/Isolierung-fuer-Tortenform.html

  • Zubereitung:

    2.Butter und Zucker mit den Rรผhrhaken cremig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Von den 3 Eiern eines aufschlagen und verquirlen. Dann erst nacheinander 2 Eier und die Hรคlfte vom 3. und danach den Quark einrรผhren. Mehl, Stรคrke, Backpulver und Salz vermischen, in die Buttermasse sieben und mit einem Teigspatel unterheben bis der Teig glatt und glรคnzend ist.

    3.Ofen schon auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen.

    4.Dann den Teig halbieren. In eine Portion den Kakao, das restliche, verquirlte halbe Ei und den Amarena-Sirup geben, gut einarbeiten und zum Schluss die leicht abgetropften, 1 x halbierten Amarena-Kirschen unterheben. In die zweite Hรคlfte das Bittermandelaroma und die Milch einrรผhren und die Mandelstifte unterheben.

    5.Jetzt immer eine Lage hellen und dunklen Teig im Wechsel in die Form schichten. Die Backzeit betrรคgt auf der 2. Schiene von unten 40 Min. Bei einer Holzstรคbchenprobe darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Ansonsten die Zeit um 5 Min. verlรคngern. Nach dem Backen den Kuchen im Ofen bei offener Tรผr lauwarm abkรผhlen lassen, dann erst heraus nehmen und mit etwas Puderzucker bestรคuben.

    6.Durch den Quark ist der Kuchen schรถn saftig und Mandeln und Kirschen geben ihm einen "marzipanigen" Geschmack......und er ist recht fix zubereitet.

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    Rezept von barbara62
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