Zutaten für 12 Personen
Butter zimmerwarm | 125 g |
Zucker | 125 g |
Eier Gr. L | 3 |
Magerquark | 125 g |
Weizen Mehl Type 550 | 150 g |
Speisestärke | 20 g |
Backpulver | ½ Pck. |
Prise Salz | etwas |
Kakao ungesüßt | 15 g |
Amarena-Kirschen | 50 g |
Sirup von den Kirschen | 4 EL |
Mandelstifte | 50 g |
Bittermandel Aroma | ½ Röhrchen |
Milch | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std
Vorbereitung:
1.Eine 24er Gugelhupf-Form leicht einölen. Die hier verwendete ist aus sehr "wackeligem" Silikon und darum habe ich sie aus Stabilitäts-Gründen mit Alu-Folie ummantelt, damit sie ihre Form behält. Das hat aber gleichzeitig auch den Effekt, dass der Kuchen recht ebenmäßig hochbacken kann. Ist aber nicht zwingend. Tipp für die Ummantelung hier: https://www.kochbar.de/tipp/1463/Isolierung-fuer-Tortenform.html
Zubereitung:
2.Butter und Zucker mit den Rührhaken cremig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Von den 3 Eiern eines aufschlagen und verquirlen. Dann erst nacheinander 2 Eier und die Hälfte vom 3. und danach den Quark einrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz vermischen, in die Buttermasse sieben und mit einem Teigspatel unterheben bis der Teig glatt und glänzend ist.
3.Ofen schon auf 200° O/Unterhitze vorheizen.
4.Dann den Teig halbieren. In eine Portion den Kakao, das restliche, verquirlte halbe Ei und den Amarena-Sirup geben, gut einarbeiten und zum Schluss die leicht abgetropften, 1 x halbierten Amarena-Kirschen unterheben. In die zweite Hälfte das Bittermandelaroma und die Milch einrühren und die Mandelstifte unterheben.
5.Jetzt immer eine Lage hellen und dunklen Teig im Wechsel in die Form schichten. Die Backzeit beträgt auf der 2. Schiene von unten 40 Min. Bei einer Holzstäbchenprobe darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Ansonsten die Zeit um 5 Min. verlängern. Nach dem Backen den Kuchen im Ofen bei offener Tür lauwarm abkühlen lassen, dann erst heraus nehmen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
6.Durch den Quark ist der Kuchen schön saftig und Mandeln und Kirschen geben ihm einen "marzipanigen" Geschmack......und er ist recht fix zubereitet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Quark-Gugelhupf“