Zutaten für 4 Personen
Wirsingkopf | 1 ½ Kilogramm |
Kasseler Kamm | 1 Kilogramm |
Schalottenwürfel | 2 Stück |
Knoblauchzehen gepresst | 2 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Kümmel gemahlen | 1 Messerspitze |
Maggi Soßenbinder Hollandaise | 1 Päckchen |
Soßenbinder hell | etwas |
Rapsöl | 2 EL |
Weißwein trocken | 350 ml |
Wasser | 500 ml |
Pfeffermischung für die Mühle (aus meinem KB) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zusatzhinweise: Gewichtsangabe Kasseler Kamm/Nacken gilt ohne Knochen. Mit Knochen besser 1,5 Kg kaufen und den Knochen selbst auslösen. Von Maggi Soße Hollandaise nur eins von dem Doppelpack nehmen und für die weitere Bindung geschmacksneutralem hellen Soßenbinden verwenden.
2.Vorbereitung FLEISCH: Mageren Kasselernacken in ca. 3,5 x 3,5 cm große Würfel schneiden. Kein Fett wegschneiden!
3.Vorbereitung Wirsing. Die alten dunkelgrünen Außenblätter ( erste Lage ) vom Wirsing entfernen, den Kohl vierteln und Strunk auslösen. Nun den Kohl in mittelgroße Streifen/Stücke schneiden. Schalotten putzen und in sehr feine Würfel schneiden ; Knoblauch putzen und durch die Presse drücken.
4.Zubereitung: Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und darin die Kasselerwürfel leicht anbraten. Wirsing, Schalotten und Knoblauch zufügen etwas schmoren lassen. Mit Weißwein ablöschen. Kurz aufwallen lassen; nun das Wasser, Kümmel und Lorbeer zugeben und umrühren.
5.Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und ggf. etwas Wasser zugeben,
6.Den Eintopf mit Maggi Soßenpulver Hollandaise binden. Bis zur gewünschten Bindung noch geschmacksneutralen hellen Soßenbinder zusätzlich verwenden. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
7.Beilage: Salzkartoffeln oder Lorbeerkartoffeln (siehe mein Rezept)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ron73
vom
Kommentare zu „Kasselernacken – Wirsingeintopf“