1. Home
  2. Rezept
  3. Kasselernacken – Wirsingeintopf

Kasselernacken – Wirsingeintopf

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Wirsingkopf1 ½ Kilogramm
Kasseler Kamm1 Kilogramm
Schalottenwürfel2 Stück
Knoblauchzehen gepresst2 Stück
Lorbeerblatt1 Stück
Kümmel gemahlen1 Messerspitze
Maggi Soßenbinder Hollandaise1 Päckchen
Soßenbinder hell etwas
Rapsöl2 EL
Weißwein trocken350 ml
Wasser500 ml
Pfeffermischung für die Mühle (aus meinem KB) etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Zusatzhinweise: Gewichtsangabe Kasseler Kamm/Nacken gilt ohne Knochen. Mit Knochen besser 1,5 Kg kaufen und den Knochen selbst auslösen. Von Maggi Soße Hollandaise nur eins von dem Doppelpack nehmen und für die weitere Bindung geschmacksneutralem hellen Soßenbinden verwenden.

    2.Vorbereitung FLEISCH: Mageren Kasselernacken in ca. 3,5 x 3,5 cm große Würfel schneiden. Kein Fett wegschneiden!

    3.Vorbereitung Wirsing. Die alten dunkelgrünen Außenblätter ( erste Lage ) vom Wirsing entfernen, den Kohl vierteln und Strunk auslösen. Nun den Kohl in mittelgroße Streifen/Stücke schneiden. Schalotten putzen und in sehr feine Würfel schneiden ; Knoblauch putzen und durch die Presse drücken.

    4.Zubereitung: Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und darin die Kasselerwürfel leicht anbraten. Wirsing, Schalotten und Knoblauch zufügen etwas schmoren lassen. Mit Weißwein ablöschen. Kurz aufwallen lassen; nun das Wasser, Kümmel und Lorbeer zugeben und umrühren.

    5.Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und ggf. etwas Wasser zugeben,

    6.Den Eintopf mit Maggi Soßenpulver Hollandaise binden. Bis zur gewünschten Bindung noch geschmacksneutralen hellen Soßenbinder zusätzlich verwenden. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

    7.Beilage: Salzkartoffeln oder Lorbeerkartoffeln (siehe mein Rezept)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von ron73
    vom
    Profilbild von ron73

Auch lecker

Kommentare zu „Kasselernacken – Wirsingeintopf“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich