Zutaten für 4 Personen
Roggen-Sauerteig selbstgem. Anstellgut | 100 gr. |
Roggenmehl frisch gemahlen | 500 gr. |
Weizen Mehl Type 550 frisch gemahlen | 300 gr. |
Ovomaltine oder Karo-Kaffee | 1 Teelöffel |
Salz | 2 Teelöffel |
Ei | 1 |
Philadelphia Krauterfrischkaese | 1 Esslöffel |
Buttermilch lauwarm | ½ Liter |
Sesamkörner | 100 gr. |
Trockenhefe | 1 Tuetchen |
evtl. noch Sesam fuer oben auf dem Brot | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Das Anstellgut mit Salz und Ovomaltine verruehren, einge Minuten stehen lassen. Dann alle anderen Zutaten dazugeben und die Kuechenmaschine ca. 10 Minuten gut kneten lassen. Ofenfeste Glasschuessel mit Deckel (Volumen ca. 3 L) gut mit Mehl ausstaeuben. Da sonst das Brot nachher fest sitzt. Da der Teig noch recht feucht und klebrig ist, die Arbeitsflaeche mit Weizenmehl bestreuen ebenfalls die Haende bestaeuben. Gut durchkneten, so lange Weizenmehl zufuegen, bis der Teig nicht mehr an den Fingern kleben bleibt. In die Form geben, Deckel auflegen !!!!!!!!!!! Dann fuer ca. 70 Minuten bei 200 Grad )ber-/Unterhitze in den Ofen geben. Den Deckel erst NACH der Backzeit abnehmen!!!!!!!!!! Wer die Kruste noch brauner haben moechte, kann nach der Backzeit den Deckel abnehmen und das Brot noch fuer ca. 10 Minuten im Ofen weiterbacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****r
vom
Kommentare zu „Molenbrood dunkel-herzhaft, Muehlenbrot (keine Wartezeit)“