1. Home
  2. Rezept
  3. Dip/Sauce - Thunfisch-Tomaten-Paprika-Dip auf Schmandbasis

Dip/Sauce - Thunfisch-Tomaten-Paprika-Dip auf Schmandbasis

25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Vorher die Zwiebelwรผrfelchen:
Zwiebel, sehr fein gewรผrfelt1 Stรผck
ร–l2 EL
zum Anschwitzen der Zwiebelchen etwas
Vanillezucker3 Prisen
bei mir von der eigenen Herstellung etwas
Die sonstigen Zutaten zum Dip:
Tomatenmark2 EL
zweifach konzentriert etwas
Schmand200 g
Bรคrlauchsalz½ TL
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz½ TL
Chilipulver etwas
Ajvar2 TL
mild - je nach Gusto etwas
Zitronensaft1 Spritzer
nicht allzu viel etwas
Gewรผrzgurke Sauerkonserve. abgetropft1 Stรผck
mild und mittelgroรŸ etwas
Thunfisch185 g
im eigenen Saft - 1 kleine Konserve etwas
Eventuelle Zutatenerweiterung:
Eier Freiland1 Stรผck
wachsweich gekocht, geschรคlt und gewรผrfelt etwas
Krรคuter nach eigenem Geschmack, fein gehackt2 EL
Kรผrbiskernรถl1 Schuss
oder etwas
Leinรถl1 Schuss
Tomate1 Stรผck
รผberbrรผht, geschรคlt, ohne Kerne und fein gewรผrfelt etwas
Paprikaschote frisch¼ Stรผck
gelb oder rot, geschรคlt, entkernt und fein gewรผrfelt etwas
Erbsen grรผn tiefgefroren etwas
je nach Gusto etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • 1.Hatte mal Appetit auf einen Brotbelag mit Thunfisch ... ist auch lecker als Dip ... also erstmal Rezepte gelesen ... dann nachgedacht und selbst gemischt ... diese Menge reicht fรผr ca. fรผnf bis sechs normale Vollkornbrotscheiben ...

    2.Angefangen habe ich mit der Zwiebel, die wird geschรคlt, halbiert und in ganz feine Wรผrfelchen geschnitten. Das ร–l in die Pfanne und mรครŸig erhitzen, die Zwiebelwรผrfelchen darin nur leicht anschwitzen und den Vanillezucker drรผber geben.

    3.Bereite solche Dips immer lieber mit angeschwitzten Zwiebelchen zu, weil sie dann nicht so schnell gรคren und frisch zubereitet bestimmt so ca. drei Tage haltbar sind ... im Gegensatz zum Dip mit frischen Zwiebelwรผrfelchen, diese sollten dann auch immer am gleichen Tag verzehrt werden.

    4.Jetzt habe ich das Tomatenmark mit dem Schmand verrรผhrt, die angeschwitzten Zwiebelwรผrfelchen samt dem ร–l in der Pfanne, was schon etwas abgekรผhlt ist, zum Schmand gegeben und wieder verrรผhrt.

    5.Ajvar dazu gegeben und wieder gerรผhrt, jetzt abgeschmeckt und mit Bรคrlauchsalz, schwarzem Pfeffer und Chilipulver abgeschmeckt ... muss noch ein Spritzer Zitronensaft dran ...

    6.Die mittelgroรŸe Gurke hab ich auch ganz fein gewรผrfelt und nun dazu gegeben. Nochmal abgeschmeckt, fehlte noch Salz, also noch etwas Bรคrlauchsalz dazu ...

    7.So, nur noch den Thunfisch vorsichtig unterheben, geschafft, probiert und find es richtig lecker ... Vollkornbrot in den Toaster, leicht angetoastet, mit Margarine bestrichen (Schmand ist schon tierisches Fett, also jetzt Margarine, ist pflanzliches Fett) den Thunfisch-Dip drauf und so richtig genossen ... da es am nรคchsten Tag Chili geben soll, also auch WeiรŸbrot aufgetaut und den Dip drauf probiert ... mmmhhh... auch richtig lecker ...

    8.Kann ihn mir auch gut als Fรผllung fรผr Partybrรถtchen vorstellen ... bestimmt lecker mit Kรคse รผberbacken ... werd ihn auch mit Semmelbrรถseln, Krรคutern, Tomaten- und Paprikawรผrfeln anreichern, natรผrlich ohne den Thunfisch, und als Decke/Kruste fรผr Fisch probieren ... ;-) wieder Mal eine sehr vielseitig verwendbare Rezeptur ...

    9.Bereite mir diese Dips lieber mit Schmand zu, mit Mayonnaise sind sie mir meistens zu fettig, beim Schmand habe ich nur ein Viertel vom Fettanteil und ist auch richtig lecker ... ;-)

    10.Auf dem ersten Foto im Glasschรคlchen ist er schon nur noch zur Hรคlfte vorhanden ;-)... hatte von der vollen Menge das Foto vergessen ;-)

    11.Bin fรผr Hinweise zur Kruste sehr dankbar ... :-) denke immer wieder drรผber nach, ob dies was wird mit der Schmandbasis und den Semmelbrรถseln als Kruste fรผr z. B. Fisch ...

  • Hinweis:

    12.Fรผr die angegebenen Nรคhrwert- und Kalorienangaben im Rezept kann ich nicht garantieren ...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von chrissi720
    vom
    Profilbild von chrissi720

Auch lecker

Kommentare zu โ€žDip/Sauce - Thunfisch-Tomaten-Paprika-Dip auf Schmandbasisโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich