Zutaten fรผr 2 Personen
Vorher die Zwiebelwรผrfelchen: | |
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Zwiebel, sehr fein gewรผrfelt | 1 Stรผck |
รl | 2 EL |
zum Anschwitzen der Zwiebelchen | etwas |
Vanillezucker | 3 Prisen |
bei mir von der eigenen Herstellung | etwas |
Die sonstigen Zutaten zum Dip: | |
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Tomatenmark | 2 EL |
zweifach konzentriert | etwas |
Schmand | 200 g |
Bรคrlauchsalz | ½ TL |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | ½ TL |
Chilipulver | etwas |
Ajvar | 2 TL |
mild - je nach Gusto | etwas |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
nicht allzu viel | etwas |
Gewรผrzgurke Sauerkonserve. abgetropft | 1 Stรผck |
mild und mittelgroร | etwas |
Thunfisch | 185 g |
im eigenen Saft - 1 kleine Konserve | etwas |
Eventuelle Zutatenerweiterung: | |
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Eier Freiland | 1 Stรผck |
wachsweich gekocht, geschรคlt und gewรผrfelt | etwas |
Krรคuter nach eigenem Geschmack, fein gehackt | 2 EL |
Kรผrbiskernรถl | 1 Schuss |
oder | etwas |
Leinรถl | 1 Schuss |
Tomate | 1 Stรผck |
รผberbrรผht, geschรคlt, ohne Kerne und fein gewรผrfelt | etwas |
Paprikaschote frisch | ¼ Stรผck |
gelb oder rot, geschรคlt, entkernt und fein gewรผrfelt | etwas |
Erbsen grรผn tiefgefroren | etwas |
je nach Gusto | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Hatte mal Appetit auf einen Brotbelag mit Thunfisch ... ist auch lecker als Dip ... also erstmal Rezepte gelesen ... dann nachgedacht und selbst gemischt ... diese Menge reicht fรผr ca. fรผnf bis sechs normale Vollkornbrotscheiben ...
2.Angefangen habe ich mit der Zwiebel, die wird geschรคlt, halbiert und in ganz feine Wรผrfelchen geschnitten. Das รl in die Pfanne und mรครig erhitzen, die Zwiebelwรผrfelchen darin nur leicht anschwitzen und den Vanillezucker drรผber geben.
3.Bereite solche Dips immer lieber mit angeschwitzten Zwiebelchen zu, weil sie dann nicht so schnell gรคren und frisch zubereitet bestimmt so ca. drei Tage haltbar sind ... im Gegensatz zum Dip mit frischen Zwiebelwรผrfelchen, diese sollten dann auch immer am gleichen Tag verzehrt werden.
4.Jetzt habe ich das Tomatenmark mit dem Schmand verrรผhrt, die angeschwitzten Zwiebelwรผrfelchen samt dem รl in der Pfanne, was schon etwas abgekรผhlt ist, zum Schmand gegeben und wieder verrรผhrt.
5.Ajvar dazu gegeben und wieder gerรผhrt, jetzt abgeschmeckt und mit Bรคrlauchsalz, schwarzem Pfeffer und Chilipulver abgeschmeckt ... muss noch ein Spritzer Zitronensaft dran ...
6.Die mittelgroรe Gurke hab ich auch ganz fein gewรผrfelt und nun dazu gegeben. Nochmal abgeschmeckt, fehlte noch Salz, also noch etwas Bรคrlauchsalz dazu ...
7.So, nur noch den Thunfisch vorsichtig unterheben, geschafft, probiert und find es richtig lecker ... Vollkornbrot in den Toaster, leicht angetoastet, mit Margarine bestrichen (Schmand ist schon tierisches Fett, also jetzt Margarine, ist pflanzliches Fett) den Thunfisch-Dip drauf und so richtig genossen ... da es am nรคchsten Tag Chili geben soll, also auch Weiรbrot aufgetaut und den Dip drauf probiert ... mmmhhh... auch richtig lecker ...
8.Kann ihn mir auch gut als Fรผllung fรผr Partybrรถtchen vorstellen ... bestimmt lecker mit Kรคse รผberbacken ... werd ihn auch mit Semmelbrรถseln, Krรคutern, Tomaten- und Paprikawรผrfeln anreichern, natรผrlich ohne den Thunfisch, und als Decke/Kruste fรผr Fisch probieren ... ;-) wieder Mal eine sehr vielseitig verwendbare Rezeptur ...
9.Bereite mir diese Dips lieber mit Schmand zu, mit Mayonnaise sind sie mir meistens zu fettig, beim Schmand habe ich nur ein Viertel vom Fettanteil und ist auch richtig lecker ... ;-)
10.Auf dem ersten Foto im Glasschรคlchen ist er schon nur noch zur Hรคlfte vorhanden ;-)... hatte von der vollen Menge das Foto vergessen ;-)
11.Bin fรผr Hinweise zur Kruste sehr dankbar ... :-) denke immer wieder drรผber nach, ob dies was wird mit der Schmandbasis und den Semmelbrรถseln als Kruste fรผr z. B. Fisch ...
Hinweis:
12.Fรผr die angegebenen Nรคhrwert- und Kalorienangaben im Rezept kann ich nicht garantieren ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von chrissi720
vom
Kommentare zu โDip/Sauce - Thunfisch-Tomaten-Paprika-Dip auf Schmandbasisโ