Zutaten für 6 Personen
Kartoffel gegart | 500 Gramm |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
Butter | 50 Gramm |
Milch | 150 ml |
Salz | ½ Teelöffel |
Rinderhackfleisch | 500 Gramm |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stück |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stück |
Rosenkohl frisch | 500 Gramm |
Suppengrün frisch | 1 Päckchen |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | ½ Teelöffel |
Maggikraut getrocknet | 1 Teelöffel |
Thymian trocken | 1 Teelöffel |
Paprika edelsüß | ½ Teelöffel |
Tomatenketchup | 1 Esslöffel |
Zucker | 1 EL (gestrichen) |
Fleischbrühwürfel* | ½ Stück |
Butterschmalz | 1 EL |
Emmentaler gerieben | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Wasser mit Lorbeerblättern und Wacholderbeeren weich kochen. Abgießen, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren entfernen, die leicht erwärmte Milch, die Butter und Salz zugeben. Stampfen und die Hälfte des geriebenen Emmentalers unterrühren.
2.Rosenkohl in etwas Butterschmalz anbraten, dann etwas Wasser angießen, etwas von dem Brühwürfel zugeben und weich dünsten.
3.In der Zwischenzeit das Suppengrün (Möhre, Sellerie, Lauch) putzen und klein schneiden. Fünf Minuten, bevor der Rosenkohl fertig ist, das gewürfelte Suppengemüse dazu geben. Fertig weich dünsten.
4.Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und mitbraten. Dann das Gemüse unterheben und mit Ketchup, Pfeffer, Salz und etwas Zucker abschmecken. Die Kräuter unterrühren.
5.Die Hackfleischmischung in eine gefettete Auflaufform füllen und dann den Kartoffelbrei darüber verteilen. Restlichen Käse drüber streuen und ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr goldgelb backen.
6.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/481741/Gewuerzmischungen-Fleischbruehe-Konzentrat.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Auflauf: Hackfleisch unter der Haube“