Zutaten für 12 Personen
Vorbestellen des Schweine- Magens | |
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Naturdarm beim Metzger vorbestellen !! | 1 Stk. |
Füllung : | |
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Schweinebauch ohne Schwarte | 750 Gramm |
Dörrfleisch---oder roher Schinken ohne Schwarte | 750 Gramm |
Kartoffel geschält frisch | 750 Gramm |
Bratwurstbrät | 750 Gramm |
Eier | 4 Stk. |
Salz | 2 Teelöffel |
Pfeffer | 1 Teelöffel |
Muskat | 1 Teelöffel |
Majoran | ½ Hand voll |
Saumagen Braten geht auch. | |
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Butterschmalz | 3 Esslöffel |
Dazu gehört : | |
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Sauerkraut | 1 Dose |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Kümmel | 1 Teelöffel |
Wacholderbeere | 5 Stk. |
Wahlweise : | |
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Brot | 10 Scheibe |
oder : | |
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Kartoffelbrei/Kartoffelpüree | 1 kg |
Milch heiß | 1 Schuss |
Bei Horst Lichter etwas mehr ! so 100g | |
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Butter gewürfelt | 1 Stk. |
Muskatnuss frisch gerieben | ½ Teelöffel |
Salz grob | 1 ½ Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 4 Std
4 Std 30 Min
Vorarbeiten :
1.Den Saumagen gut mit Wasser reinigen.
Füllung herstellen !
2.Schweinebauch und Dörrfleisch und Kartoffel in 2 cm dicke Würfel schneiden.
3.Kartoffel werden 5 Min.angekocht.abseihen und zu dem Fleisch geben.
4.Eier zugeben alles gut mischen, alle Gewürze zugeben und kräftig abschmecken. Im Wasser verliert sich ein Teil wieder.
5.Die Masse in einen Saumagen füllen, jedoch nicht zu prall, da er sonst aufplatzt. Die 3 Magenöffnungen gut abbinden. Nun muss der Magen etwa 4 Std in heißem Wasser ziehen, Das Wasser darf auf keinen Fall kochen.
6.Der Topf muss Groß genug sein , dass der Magen frei schwimmen kann. Einkochtopf geht super. Er muss öfter umgedreht werden. Den Magen dann kurz Abtropfen lassen. Er wird nun in 1,5 cm dicke scheiben geschnitten. Wer mag kann die Scheiben auch noch backen. Dazu wird immer Sauerkraut und Bauernbrot gereicht.
7.Saumagen wird nun meistens gebraten.Gegessen mit Sauerkraut und Kartoffelpüree.
Restaurant Empfehlung !
8.Dr. Hellmut Kohl servierte den Saumagen fast immer seinen Gästen im bekannten Deidesheimer Hof. Diese Restaurant ist auf Pfälzer Küche spezialisiert. Es liegt an der Deutschen Weinstraße. Wer also Gelegenheit hat sollte da ruhig mal Halt machen. Deidesheim hat übrigens im Advent jedes Wochenende einen zauberhaften Weihnachtsmarkt. Nur mal so als Tipp.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****A
vom
Kommentare zu „Pfälzer Saumagen eigeneHerstellung !“