Zutaten fรผr 10 Personen
Kapuzinererbsen | 1000 g |
Kasseler Kotlett oder -nacken | 10 Scheiben |
Schwein Bauchspeck roh gerรคuchert oder Schweinebacke | 1 kg |
Mettenden | 10 |
Gemรผsezwiebeln frisch | 2 |
Schwein Bauch (ma) gepรถkelt gerรคuchert | 400 g |
Butter | 150 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kartoffeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kapuzinererbsen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Das Einweich- wasser abgiessen und die grauen Erbsen mit frischem Wasser reichlich bedeckt aufsetzen. Die Erbsen mรผssen mindestens drei Stunden auf kleiner Hitze kochen. Erst nach der Hรคlfte der Garzeit vorsichtig salzen, sonst bleiben sie hart.
2.Das Kasseler (mรผssen keine Scheiben sein, geht auch im Stรผck), die Schweinebacke und die Kochwรผrste im Siebeinsatz รผber den Topf geben, wenn man keinen Siebeinsatz hat, kann man das Fleisch separat kochen oder auch zu den Erbsen geben. ( Ich mag es lieber getrennt.)
3.Kasseler sollte ungefรคhr nach 1 Stunde mitgaren, Schweinebacke nach 1 1/2 Stunden und Kochwurst nach 2 Stunden.
4.Zwiebeln pellen und in feine Wรผrfel schneiden, ebenso den Speck fein wรผrfeln. Kartoffeln (Menge je nach Appetit) schรคlen und 20 Minuten kochen. Speck in einer beschichteten Pfanne mit Butter ausbraten und Zwiebeln dazugeben. Mit Butter auffรผllen zur Specksoรe, leicht pfeffern.
5.Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Wurst auf einer Platte anrichten. Kapuzinererbsen mit der Schaumkelle aus der Kochflรผssigkeit heben und in einer Schรผssel anrichten. Kartoffeln und die Speckzwiebelstippe dazu stellen. Senf darf zu diesem Essen nicht fehlen.
6."Graue Erbsen" ist ein Traditionsgericht aus Elmshorn, dass dort jedes Jahr zu Faschingsdienstag in allen Gaststรคtten angeboten wird. Jedes Lokal hat sein eigenes Rezept. Noch bis Anfang der 80iger Jahre bekam man das Gericht umsonst als Dank der Wirte an ihre Stammgรคste.
7.Heute muร man sich in den Lokalen anmelden, so groร ist der Zulauf und bezahlen muร man auch. Dieses Gericht fรผhrt man zurรผck auf den 30 jรคhrigen Krieg, wo die Kapuzinererbsen die Menschen vorm Hungertod bewahrt haben. Damals selbstverstรคndlich ohne die Fleischbeigaben. Ich wรผnsche allen einen guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von BK858
vom
Kommentare zu โFl/Schwein: "Graue Erbsen"โ