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Fl/Schwein: "Graue Erbsen"

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Kapuzinererbsen1000 g
Kasseler Kotlett oder -nacken10 Scheiben
Schwein Bauchspeck roh gerรคuchert oder Schweinebacke1 kg
Mettenden10
Gemรผsezwiebeln frisch2
Schwein Bauch (ma) gepรถkelt gerรคuchert400 g
Butter150 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Kartoffeln etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Kapuzinererbsen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Das Einweich- wasser abgiessen und die grauen Erbsen mit frischem Wasser reichlich bedeckt aufsetzen. Die Erbsen mรผssen mindestens drei Stunden auf kleiner Hitze kochen. Erst nach der Hรคlfte der Garzeit vorsichtig salzen, sonst bleiben sie hart.

    2.Das Kasseler (mรผssen keine Scheiben sein, geht auch im Stรผck), die Schweinebacke und die Kochwรผrste im Siebeinsatz รผber den Topf geben, wenn man keinen Siebeinsatz hat, kann man das Fleisch separat kochen oder auch zu den Erbsen geben. ( Ich mag es lieber getrennt.)

    3.Kasseler sollte ungefรคhr nach 1 Stunde mitgaren, Schweinebacke nach 1 1/2 Stunden und Kochwurst nach 2 Stunden.

    4.Zwiebeln pellen und in feine Wรผrfel schneiden, ebenso den Speck fein wรผrfeln. Kartoffeln (Menge je nach Appetit) schรคlen und 20 Minuten kochen. Speck in einer beschichteten Pfanne mit Butter ausbraten und Zwiebeln dazugeben. Mit Butter auffรผllen zur SpecksoรŸe, leicht pfeffern.

    5.Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Wurst auf einer Platte anrichten. Kapuzinererbsen mit der Schaumkelle aus der Kochflรผssigkeit heben und in einer Schรผssel anrichten. Kartoffeln und die Speckzwiebelstippe dazu stellen. Senf darf zu diesem Essen nicht fehlen.

    6."Graue Erbsen" ist ein Traditionsgericht aus Elmshorn, dass dort jedes Jahr zu Faschingsdienstag in allen Gaststรคtten angeboten wird. Jedes Lokal hat sein eigenes Rezept. Noch bis Anfang der 80iger Jahre bekam man das Gericht umsonst als Dank der Wirte an ihre Stammgรคste.

    7.Heute muรŸ man sich in den Lokalen anmelden, so groรŸ ist der Zulauf und bezahlen muรŸ man auch. Dieses Gericht fรผhrt man zurรผck auf den 30 jรคhrigen Krieg, wo die Kapuzinererbsen die Menschen vorm Hungertod bewahrt haben. Damals selbstverstรคndlich ohne die Fleischbeigaben. Ich wรผnsche allen einen guten Appetit.

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    Rezept von BK858
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