Zutaten für 8 Personen
für den Mürbeteig: | etwas |
Zucker | 50 g. |
Mehl | 250 g. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Butter | 60 g. |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Salz | 1 Prise |
für die Füllung: | etwas |
Äpfel | 1 ½ Kilo |
Rosinen | 50 g. |
Zucker | 50 g. |
Zimt | 1 TL |
Rum | 4 EL |
für den Bienenstick: | etwas |
Butter | 100 g. |
Zucker | 100 g. |
gehobelte Mandeln | 100 g. |
gemahlene Vanille | ½ TL |
Milch | 4 EL |
Zubereitung
1.Mürbeteig: Mehl mit Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde machen. In die Mulde Zucker, Butter in Flocken, Ei, Eigelb und die Prise Salz geben und mit einem Messer mischen und durchhacken, anschließend kneten bis der Teig schön mürbe ist und zu einer Kugel formen. Den Teig abgedeckt für ca. 30 min. in den Kühlschrank stellen.
2.Füllung: Die Äpfel schälen, entkernen und zu groben Raspeln reiben. Die Äpfel mit Zucker, Rosinen, Zimt und Rum vermischen.
3.Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei gleich große Stücke Teilen. Das erste stück ausrollen und in eine eingefettete Springform legen, der Rest des Teiges wird als Rand verwendet. Die zweite Teighälfte in vier Stücke teilen und zu dicken Würsten formen und an den Springformrand drücken - schauen dass der boden und der Rand geschlossen werden. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 - 190° ca. 50 min. in der mittleren Schiene backen.
4.Bienenstich: Die Butter in einem Topf schmelzen, die übrigen Zutaten dazugeben und das ganze kurz aufkochen lassen. Nach der Backzeit des Kuchens, die Bienenstichmasse auf den Kuchen geben und nochmals ca. 15 min. backen bis der Belag goldbraun ist. Den Kuchen im ausgeschalteten Herd nochmals ca. 10 min. ruhen lassen, den Kuchen heraus nehmen und in der Form auskühlen lassen - vorher mit einem Messer aber vorsichtig den Rand von der Form lösen damit dieser nach dem abkühlen nicht hängen bleibt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****h
vom
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