Zutaten für 6 Personen
Mehl gesiebt | 200 gr. |
Salz | 1 Prise |
Backin | 1 Msp |
Butter | 130 gr. |
Mandeln süß - gemahlen | 80 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Eigelb | 1 frisches |
Orange - den Abrieb von der Schale | 2 Msp |
zum Bestäuben | |
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Zucker extrafein | 1 EL geh. |
Puderzucker | 2 EL |
Vanilleschote ausgekratzt oder 2 Päckchen Bourbonvanillezuckerdann den 1EL Zucker weglassen) | ½ |
ich mache manchmal noch einen Hauch Zimt -gemahlen- mit rein | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Mehl und Backin mit Prise Salz und Zucker/vanillinzucker in eine Schüssel sieben. Gemahlene Mandeln unterheben, Orangenabrieb, EIgelb und Butterflöckchen dazugeben - gut durchkneten... es entsteht eine recht "mürbe" Masse - diese zu einer Rolle oder Platte formen, in Klarsicht- oder Alufolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 40-60 min. kühlen.
2.Ofen auf 150-160°C vorheizen, die Rolle/Platte in 1 cm dicke Stücke schneiden und Halbmonde/Kipferl formen... auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Vorgeheizten Ofen etwa auf der mittleren Schiene (lieber eine weiter unten) ca 16-20 min. goldig backen. (schön aufpassen, dass die Kipferl nicht zu dunkel werden...z. B. in der Zeit, in der man das Rezept in der KB anlegt) *lach* - ne ne is nich' passiert
3.Vanille, Zucker und Puderzucker (ggf. ein wenig Zimt) vermischen und die heißen Kipferl damit bestäuben.. Auf einem Gitter-Rost erkalten lassen. Luftdicht verschlossen sind die Kipferl ca. 2 Wochen haltbar. Guten Appetit!!!
4.Reicht für etwa 35-50 Stück - je nach Größe (bei meiner Ausbeute von ca 35 Stück war die Backzeit bei 150°C/160°C knapp 15 -..20min)
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vom
Kommentare zu „Vanillekipferl - nun ist die Zeit dafür“