Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
KIPFERLTEIG: | etwas |
Mehl | 250 g |
Zucker | 125 g |
Mark einer Vanilleschote | 1 Stk. |
oder 2 Pk. Burbon Vanillezucker | etwas |
Eigelb | 3 Stk. |
Butter, kalt und in Flöckchen | 200 g |
Mandeln gemahlen mit Haut | 125 g |
Backpulver | 1 Msp |
- | etwas |
DEKO: | etwas |
Puderzucker | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2138 (511)
Eiweiß8,0 g
Kohlenhydrate44,9 g
Fett33,5 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2138 (511)
Eiweiß8,0 g
Kohlenhydrate44,9 g
Fett33,5 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
1 Std 30 Min
1.Aus den Zutaten für den Teig, rasch, durch kneten mit den Händen, den Vanillekipferlteig herstellen. In Folie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank damit.
2.Nach der Ruhezeit den Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Port. zu einer ca. 2cm Durchmesser dicken Rolle formen. Von dieser Rolle ca. 3cm lange Stücke abschneiden und diese zu Kipferln formen.
3.Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen bei 160°C ca. 10 Min. backen. (Achtung - Jeder Ofen ist anders). Abkühlen lassen.
4.Die erkalteten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und ab in eine Dose.
5.Wie immer: Bis Weihnachten verstecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eisfee67
vom
Kommentare zu „H: Oma´s Vanillekipferl...“