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Matjes

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Frische Heringe12
Weinbrand40 ml
Geschnittener Dill4 Esslรถffel
WeiรŸen Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Salz etwas
Zucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.pro kg. Hering: 200 g Salz und 60 g Zucker. Vor der Zubereitung, hier noch ein ganz wichtiger Tipp: Fรผr Matjes darf nur der ganz junge Hering genommen werden, also ohne Milch oder Rogenansatz.

    2.Den Hering filetieren. Die Filets mit der Bauchseite flach in eine Alufolie legen und einschlagen. Dann ab in den Froster. Die Hรคlfte vom Salz mit der gesamten Zuckermenge vermischen. Die gefrorenen Fische leicht antauen lassen und die dรผnne Deckhaut abziehen. Nun werden die Filets mit Weinbrand betrรคufelt, mit Pfeffer leicht gewรผrzt und dick mit dem Salz- Zuckergemisch bestreut. Auf den Boden des EinlegegefรครŸes eine Salzschicht legen. Die ersten Heringe mit der Bauchseite nach oben in das GefรครŸ legen. Dill drauf streuen. Jetzt die รผbrigen Heringe einlegen und zwar immer Bauch an Bauch und Rรผcken an Rรผcken. Dazwischen die Heringe nochmals mit Pfeffer und Salzzuckergemisch und Dill bestreuen. Den restlichen Weinbrand รผber die Heringe trรคufeln und auch den Rest vom Salz-Zuckergemisch รผber die Fische schรผtten. GefรครŸ mit Alufolie abdecken und an einem kรผhlen Ort aufbewahren. Nach ca. 48 Stunden die Heringe umschichten und das restliche Salz mit einstreuen. Nach weiteren 48 Stunden Wasser zugieรŸen, so dass die Heringe bedeckt sind. Jetzt wieder abgedeckt an einem Kรผhlen Ort lagern. Die Dauer ist von der Menge abhรคngig. 12 Heringe sind nach ungefรคhr 4 Tagen durchgereift.

    3.Am Ende der Marinierzeit die Heringe aus der Lake nehmen und ca. sechs bis acht Stunden wรคssern. Danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Jetzt kรถnnen die Heringe serviert werden.

    4.Eigentlich gibt keiner der professionellen Matjeshersteller sein Rezept preis. Dieses Rezept kommt geschmacklich dem Original eigentlich am nรคchsten.

    5.Tipp als Beilagen empfehle ich: Krรคuterschmand Zwiebelringe (rote Zwiebeln sind besonders lecker) Schwarzbrot oder Salzkartoffeln / Bratkartoffeln

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    Rezept von e****7
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