Zutaten für 1 Personen
Zwiebeln | 3 |
Lauchstangen jung | 1 kleine |
Matjesfilets | 300 g |
Möhre | 1 |
Wasser | 300 ml |
Essigessenz | 5 Esslöffel |
Zucker extrafein | 3 Esslöffel |
Pfefferkörner zerstoßen | 1 Teelöffel |
Wacholderbeeren angequetscht | 13 |
Senfkörner gelb | 1 Esslöffel |
Lorbeerblätter | 3 |
Chilischoten getrocknet | 3 kleine |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Zwiebeln und Lauch in sehr feine Scheiben schneiden - die Matjesfilets unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp wieder trockentupfen.
2.Die Hälfte der Zwiebeln und die Hälfte vom Lauch in eine Schüssel geben, die Heringsfilets darüberlegen und mit dem Rest Zwiebeln und Lauch abdecken.
3.Für den Sud die Möhre in feine Scheibchen schneiden. Das Wasser, Essigessenz, Zucker und alle Gewürze in einem Topf aufkochen, die Möhren dazugeben und bei milder Hitze etwa vier Minuten simmern lassen, dann sofort abkühlen (in einem kalten Wasserbad geht das recht schnell).
4.Den erkalteten Würzsud in die Matjes-Schüssel gießen, mit einer Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 24 Stunden durchziehen lassen.
5.Saure Heringe halten sich mehrere Tage - sie schmecken besonders gut zu Pellkartoffeln, Bratkartoffeln oder nur mit frischem Bauernbrot - und sie lassen einen eventuellen "Kater" schnell verschwinden, was nach einer Silvesternacht oder an den "tollen Tagen" auch schon mal wichtig ist.
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vom
Kommentare zu „"Saure Heringe" für den Neujahrstag oder die Fastnachtszeit ...“