Zutaten für 4 Personen
Glasmeisterhering | |
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Salzhering-Filets mit Haut (ca. 500 g) (küchenfertig) | 6 Stk. |
rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten | 3 |
Karotte (in feinen Scheiben) | 1 |
Meerrettich (frisch grob geraspelt) | 1 EL |
Ingwer (in feinem Scheibchen) | 1 ½ cm |
frische Lorbeerblätter | 6 |
Senfkörner | 2 EL |
schwarze Pfefferkörner | 1 EL |
Wacholderbeeren, angedrückt | 15 |
Branntweinessig (10%) | 125 ml |
Karottendünstwasser | 100 ml |
Wasser | 275 ml |
Zucker (leicht gehäuft) | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
45 Min
GLASMEISTERHERING
1.Die Salzheringsfilets 6 – 8 Stunden in kalten Wasser wässern. Wasser mehrmals wechseln. Bei mild gesalzenen Heringen auf das Entsalzen völlig verzichten, die Heringe sollen nicht fad« sein ! – Die Karotte putzen und schälen, in Scheiben schneiden und in 100 ml schwach gesalzenem Wasser etwa 2 – 3 Minuten mit noch guten Biss garen. Karottenscheiben durch ein Sieb abgießen, Dünstwasser dabei auffangen. Beides für weitere Verwendung zur Seite stellen.
2.Zucker, Essig, Karottendünstwasser und Wasser mit allen Gewürzen aufkochen und abkühlen lassen.
3.Heringsfilets in etwa 2 cm breite Portionsstücke schneiden, mit übrigen Zutaten abwechselnd in eine Schüssel schichten. Den abgekühlten Sud über den Fisch gießen, vorsichtig die Gewürze durch Unterheben verteilen, und mindestens 3 Tage, besser noch länger, abgedeckt durchziehen lassen. – Die Heringe können dann in ein fest verschließbaren Gefäß mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
SERVIEREN
4.Die gut durchgezogenen Heringshappen pur mit Butterbrot oder als kleine (oderauch vollständige), herzhafte Mahlzeit z.B. mit Bratkartoffeln genießen. - Maistuu! - sagt der Finne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
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