Zutaten fรผr 4 Personen
Schopfbraten vom Schwein (Hals) | 1 ½ kg |
Wasser | 2 ½ l |
Suppengrรผn frisch | 1 Stk. |
Zwiebel frisch, klein | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 2 Stk. |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Wacholderbeeren, etwas zerdrรผckt | 6 Stk. |
Pfefferkรถrner schwarz, etwas zerdrรผckt | 1 TL |
Kรผmmel | 1 TL |
Thymianzweig | 1 kl. |
Zitronenschale, Bio | 1 Stk. |
Meersalz grob | 1 EL |
Karotten | 3 Stk. |
Rรผbe gelb | 3 Stk. |
Petersilienwurzel | 2 Stk. |
von der Sellerieknolle | 1 Stk. |
Lauchstange | 1 Stk. |
Kartoffeln klein | 800 gr. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Krenwurzel | 1 Stรผck |
Petersilie gehackt | 1 Bd |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Wasser aufsetzen, das Suppengrรผn putzen und waschen, von der Zwiebel den Wurzelansatz vorsichtig entfernen, die Schale bleibt dran, die Knoblauchzehen leicht andrรผcken. Die Gewรผrze in einen Teebeutel fรผllen. Das Suppengrรผn, Zwiebel und Knoblauch sowie das Gewรผrzsรคckchen ins Wasser geben, zum Kochen bringen, das Salz zugeben.
2.Inzwischen das Fleisch grรผndlich Waschen und abtropfen lassen. Wenn das Wasser kocht das Fleisch einlegen, kurz aufkochen lassen, dann die Hitze zurรผcknehmen, und alles sanft simmern lassen bis das Fleisch weich ist, ca. 2-2,5 Stunden.
3.In der Zwischenzeit die verschiedenen Rรผben und den Sellerie putzen waschen und zu feinen Streifen verarbeiten (gezackter Sparschรคler, oder sonstiges Gerรคt), vom Lauch die dunkelgrรผnen Blattenden entfernen, gut waschen, und in feine Streifen schneiden, Lรคnge wie das andere Gemรผse.
4.Zu diesem Gericht passen am Besten Kartoffel. Egal ob Salzkartoffel, Kรผmmelkartoffel oder Petersilienkartoffel. Ich habe sie mit Schale gekocht, geschรคlt, und mit etwas Suppe vom Fleisch, Kรผmmel und etwas Salz warmgehalten. Man kann sie auch schรคlen, und die letzten 20 min in der Suppe mitkochen.
5.Zuletzt in ca 2 Schรถpfern Suppe die Gemรผsestreifen kurz bissfest dรผnsten (den Lauch nur ganz kurz zum Schluร hineingeben, und ev. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Den Kren erst ganz kurz vor dem Servieren schรคlen und fein reiben.
7.Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln, dem Streifengemรผse und etwas Suppe anrichten, und mit Petersilie und Kren bestreuen. Den restlichen Kren zum Nachnehmen in einem Schรผsselchen dazu servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Y****a
vom
Kommentare zu โWurzelfleisch mit Krenโ