Zutaten fรผr 12 Personen
Birnen: Sorte "Abate" ODER | 600 g |
Birnen ungesรผรt, aus Konserve abgetropft | 500 g |
Birnen-Nektar | 200 ml |
Nuss-Nougat dunkel, Backmasse | 100 g |
Back-Kakao, ungesรผรt | 1 TL gehรคuft |
Eier, gekรผhlt | 2 Stk. |
Zucker | 150 g |
Butter-Vanille-Aroma | 1 Ampulle |
Schlagsahne, gekรผhlt | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Tag 7 Std
1.Die Birnen vierteln, entkernen und schรคlen bzw. SEHR gut abtropfen lassen. Die Birnen sehr klein wรผrfeln, das dauert zwar etwas, schmeckt aber hinterher besser.
2.Den Nektar in ein mikrowellengeeignetes Gefรคร fรผllen, das Nougat etwas zerkleinern und mit dem Kakao zum Nektar geben. Die Flรผssigkeit je nach Mikrowelle bei max. halber Leistung ca. 5 Min. erwรคrmen, bis sich das Nougat vollstรคndig gelรถst hat. Es muss warm genug sein, aber nicht kochen. (Man kann es natรผrlich auch in einem kleinen Topf unter stรคndigem Rรผhren erwรคrmen.) Die Flรผssigkeit gut durchrรผhren, zu den Birnenwรผrfeln geben und nochmals gut verrรผhren. Die Birnenmasse muss vollstรคndig abkรผhlen, am Besten eine ยฝ Std. im Froster.
3.Erst jetzt die kalten Eier mit Zucker und Vanille-Aroma in einer groรen Rรผhrschรผssel mit dem Handrรผhrgerรคt auf hรถchster Stufe dick schaumig schlagen. (Wer hat, nimmt die Turbo-Taste.) Nun die Birnenmasse dazu geben und vorsichtig mit einem Schneebesen (kein Mixer) unterheben.
4.Die kalte Sahne mit dem Salz in einem sauberen Gefรคร SEHR steif schlagen und ebenfalls vorsichtig mit dem Schneebesen (kein Mixer) unter die Masse ziehen.
5.Die Parfaitmasse kommt nun in den Froster und muss stรผndlich einmal kurz mit dem Mixer auf kleinster Stufe aufgerรผhrt werden, um die Bildung von Eiskristallen zu minimieren. Nach 3 Stunden bzw. dem 3.Rรผhrvorgang kann die Masse nun in beliebige Formen gefรผllt werden, je nach Grรถรe variiert die Zeit, die bis zum Durchfrieren benรถtigt wird. Zur Orientierung hier einige Zeiten: Kastenform - mind. 4,0 Std. 6er-Minikuchenform - mind. 2,5 Std. Muffinformen - mind. 2,0 Std.
6.Vor dem Servieren muss das Parfait ca. 10-15 Min. (je nach Grรถรe) antauen. Wer eine groรe Form (z.B. Kastenform) benutzt hat, kann mit einem sehr scharfen Messer vom noch gefrorenen Parfait Scheiben abschneiden und nur diese antauen lassen. Das Reststรผck lรคsst sich super wieder einfrieren. Und nun endlich - guten Appetit!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****9
vom
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