Zutaten für 4 Personen
große Aubergine | 1 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Olivenöl | 4 EL |
Tomaten aus der Dose | 850 ml |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zucker | 1 Prise |
eine handvoll frisch gehackte Kräuter nach Wahl, z. B. Thymian, Rosmarin, Oregano | etwas |
Tomaten | 6 Stk. |
großes rundes Fladenbrot | 1 Stk. |
Feta | 200 g |
Schmand oder saure Sahne | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die Aubergine längs in dünne Scheiben schneiden (alternativ in dünne runde Scheiben schneiden, geht genauso), mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
2.In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit 1 EL Öl in einem Topf glasig anbraten. Dosentomaten samt Saft dazugießen und aufkochen. 10 Minuten köcheln lassen und die Tomaten fein zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und gehackten Kräutern abschmecken.
3.Tomaten in Scheiben schneiden. Fladenbrot in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden (man braucht ca. die Hälfte des Fladenbrots für den Auflauf, den Rest kann man als Beilage dazu reichen). Zwei Scheiben zerbröseln und beiseite stellen.
4.Die Auberginenscheiben trockentupfen und mit dem restlichen Öl portionsweise in einer großen Pfanne goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5.Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 175 Grad). Fetakäse grob zerbröckeln.
6.Jetzt wird alles in eine Auflaufform geschichtet. Zuerst etwas von der Tomatensauce am Boden verstreichen, darauf die Auberginen nebeneinander legen, darauf kommt eine Schicht Brotscheiben, darauf die Tomatenscheiben, darüber gleichmäßig die Tomatensauce verteilen. Den Schmand glattrühren und darauf verteilen. Zuletzt mit den Feta- und Brotbröseln gleichmäßig bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 - 35 Minuten backen. Zum Servieren noch mit Thymian garnieren. Als Beilage hat uns der Rest des Fladenbrots gereicht :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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